洗牙

牙菌斑是一種不斷在我們口腔內增生的細菌薄膜,漸漸形成侵蝕性酸性物質,反覆侵蝕珐瑯質後造成蛀牙,如果沒有每天清潔,久而久之就成為牙結石,牙結石主要生成部位為牙齒頸部和牙齦溝之間,容易形成牙周病,健保給付13歲(含)以上患者,每半年全口牙結石清除的洗牙服務一次,配合正確的刷牙,減少牙周病發生率。

根管治療

何時要接受根管治療?

  • 蛀牙太深侵犯到牙髓或細菌感染引起急、慢性牙髓炎。
  • 牙髓長期受刺激而壞死。
  • 牙齒受撞擊外傷,致牙根尖血管斷裂引起牙髓壞死。
  • 以前有過根管治療但不完全的牙齒。

根管治療的方式:

分為兩大類:傳統根管治療(非手術式)及根尖手術(手術式治療)

傳統根管治療過程:

  • 去除發炎的牙髓組織:
    醫師以鑽石磨針鑽開髓腔,再利用根管銼針將感染的牙髓組織移除。
  • 根管擴大及根管沖洗:
    為了讓沖洗液發揮效用,以及提供根管充填的空間,必須以根管銼針做適當的修形與擴大
  • 根管緻密封填:
    根管擴大清創完全後必須以糊劑加馬來膠做充填。
    製作牙冠復恢復牙齒的形態及功能。

根尖手術治療過程:
若是牙根尖病變過大(如囊腫)、懷疑牙齒內有裂痕、牙齒內有不可移除之釘柱、或是經過傳統根管治療仍然症狀不消的情況時,根尖手術是另外一項治療的選擇。牙根尖的手術需配合顯微鏡以及超音波器械操作。

為什麼需要做牙套:
接受過根管治療的牙齒,損失的牙齒結構通常已經超過一半以上,一般的樹脂填補物強度無法穩定如此巨大的窩洞,又因齒質會漸漸脫水及礦物質化,使牙齒變脆而失去彈性。若沒有做牙冠保護,比較容易咬裂,導致牙齒須拔除,因此在根管治療後建議裝上牙柱以加強牙齒結構,並套上牙冠保護真牙。

牙齒結構的損失,主要是來自於”過大的蛀洞”。如果蛀洞侵犯牙髓腔造成疼痛,醫師會為了保全牙齒而進行根管治療(也就是俗稱的抽神經)。

牙齒在產生”過大蛀洞”及進行”根管治療”後,損失的牙齒結構通常已經超過一半以上,一般的樹脂填補物強度無法穩定如此巨大的窩洞;而接受過根管治療的牙齒,齒質會漸漸脫水及礦物化,使牙齒變脆而失去彈性,牙齒非常容易斷裂,因此我們建議您製作牙套來保護您的真牙。

為了在牙齒結構不足的情況下,盡量滿足上述兩個條件,牙醫界發展出了”根心柱”及”牙套”。根心柱通常是一體成型的實心結構,放置入牙齒,可以向下分散咬合力量至牙根,向上支撐牙齒結構。

蛀牙填補

蛀牙就是牙齒的硬組織(琺瑯質、牙本質)被酸破壞、脫鈣形成蛀洞。

治療過程 :
治療齟齒的傳統做法,先將蛀洞周圍的壞組織除去,再填補,以恢復咀嚼的能力,也為了防止繼續蛀牙。一般補牙的材料有銀粉(本院已停止使用)和樹脂。使用銀粉來填補,長時間之後因汞離子的釋放牙齒會漸漸變黑,不能真正的齒質密合結合,反而容易造成牙齒結構的破壞。而樹脂會因為收縮膨脹而產生縫隙,細菌會侵入先前的蛀洞,導致再次蛀牙。樹脂可以被調成不同深淺的乳白、黃白色,與牙齒的顏色相近,也能與齒質緊密結合,不過強度較弱不能長期承受重咬力,因此樹脂適合用於前牙,後牙需要長期承受咀嚼力,建議使用全鋯嵌體。