兒童牙科

嬰幼兒如何清潔牙齒?

嬰兒還沒長牙時,建議可以在嬰兒吃完食物或是喝完牛奶之後,進行口腔清潔訓練,像是用乾淨紗布或純棉布沾煮過冷開水擦拭牙齦和舌頭。

嬰幼兒如何定期保養牙齒?

unfant33

當下排兩個牙齒長出來,濕布的清潔依舊進行,早晚再增加含氟兒童牙膏塗抹在牙齒上,或是用指套牙刷來幫嬰幼兒刷牙。

關於塗氟,建議塗後半小時內將口水吐出;因氟劑含氟量較牙膏高,可能會導致有些嬰幼兒輕微拉肚子及嘔吐,悅庭建議等嬰幼兒能配合且會吐口水時,才做此項療程。

塗氟的作用

  • 提高牙齒的抗酸性,促進及加速初期脫鈣的蛀牙再鈣化。
  • 抑制牙菌斑聚成。
  • 抑制致蛀細菌的醣解作用,抑制細菌產酸作用。

治療過程

把高濃度之氟化物塗佈在所有牙齒表面上,讓氟化物被牙齒吸收後,牙醫師再將多餘的氟化物清除,塗佈後三十分鐘以內不要進食、喝水或漱口等動作,使得牙齒可以在期間持續維持接觸較高的氟離子濃度。

溝隙封填

大臼齒的咬合面上有許多細小的溝隙,這些細小的溝隙容易讓食物和細菌累積造成蛀牙,溝隙封填劑就是 利用流動性佳的補牙材料把細小的溝隙封填起來,減少藏汙納垢的死角,將細菌和牙菌斑阻隔預防齲齒。