開啟/關閉選單 台北士林推薦悅庭牙醫診所擁有數位全瓷冠設計中心,並聘請合格專業牙體技術師,讓您的假牙擁有專業的品質管理、製作履歷,以及安心保固,給您完整與貼心的服務。 全瓷冠.瓷牙貼片.導引式植牙.舒眠無痛治療
免付費預約專線
0800 888 153
(手機直撥/初診可約)
Share Button
(優活健康網編輯部/綜合整理)牙齦的保健首重清潔,務必要將齒縫間的食物殘留清除乾淨,使用器材以灌溉器和小毛刷最佳,前者使用水壓沖洗牙縫,後者因刷毛細小可前後刷洗齒縫,藉此減低病菌數量及其分泌的毒素,以保護牙齦,另外,建議使用鹽水刷牙漱口,對此,《禮記》中有「雞初嗚,鹹盥漱」的記載,顯示出老祖宗的智慧。有效又便宜自製牙膏 小蘇打粉加粗鹽

保羅‧ 季斯(Paul Keys)牙醫師在1960年發現變種鏈球桿菌是蛀牙的致因,以及鹽可以輕而易舉地殺死此菌,因此最有效又便宜的自製牙膏是小蘇打粉加粗鹽,紐約州的維克多‧蔡恩(Victor Zeine)牙醫師,提供以下方法來保護牙齦、預防牙周病:

1) 注意飲食,避免食用糖和油脂,且多吃鹼性食物。

2) 服用維生素、礦物質和草藥來增強免疫力。

3) 維持良好的刷牙、漱口習慣。

4) 每3或4個月檢查牙齒。

5) 多吃高纖食物,如蔬菜、水果。

6) 以乾淨手指按摩牙齦。

7) 吃排毒餐排毒。

8) 避免壓力。

9) 多服用鈣和維生素C,保持牙齦健康。

10) 閱讀有關順勢、芳香、花精療法的書籍,找尋有助健康的知識。

「氣」的具體表示方式是唾液

在我涉獵許多國外書籍後,更深切覺得中國文化中的醫療寶藏博大精深。在牙科方面,單單唾液一項就非任何西方醫學可以媲美,為何唾液那麼重要呢?中醫有三寶:精、氣、神,氣是抽象的概念或物質,它的具體表示方式是唾液。

氣越足,唾液越豐足,另外中醫認為唾液是「陰津」,若存得一分陰津,則存得一分生命,而且有「舌如風乾荔枝死」的說法,即是舌乾無唾液,乾燥如風乾的荔枝一樣,生命枯槁矣!

唾液可以灌溉五臟六腑、滋潤身體髮膚

所以養生法一定有涉「甘津」一項,氣功修練者往往發現氣逐漸暢通後,口出津液,古代道家了解此生命要訣,故刻意栽培唾液,使之源源流出,再嚥下「存津液」,他們認為唾液可以灌溉五臟六腑、滋潤身體髮膚、打通血脈以氣養神,用現今科學觀念來闡釋,唾液有增強消化功能、抗老化的作用。

唾液還具有唾液激素、A分泌型免疫球蛋白、多種酵素、多種維生素,以及有止血和收縮血管功能的物質,除了幫助消化與殺菌外,醫學還發現唾液中含有腮腺激素,具有強化肌肉、血管的作用與解毒防癌的功效,前者能增加血管壁的彈性與保護骨骼、牙齒和結締組織,後者能破壞致癌物的毒性,另有一說是,滿嘴汞齊、蛀牙或牙周病等問題的口水可能很毒,所以,讀者應有整治牙齒口腔的好觀念,讓口水不再「毒」。(本文摘自/健康,從齒開始/大於創意出版)

(本圖文轉載自:良醫健康網Reader’s digest

Share Button

悅庭牙醫診所 | 預約電話:0800-888-153 | 加入LINE@預約諮詢(點我)

診所地址:台北市士林區中山北路五段609號1樓 (地圖) | 營業時間:週一~週六 早上9:30-12:30 下午13:30-17:00 晚上18:00-21:30 | 週六晚上/週日/例假日休診

預約專線|0800 888 153
LINE ID|0800 888 153
看診時間|週一至週六
(週六晚上/週日/例假日休診)
早上9:30-12:30
下午13:30-17:00
晚上18:00-21:30
地址|台北市士林區中山北路五段609號1樓(地圖)