開啟/關閉選單 台北士林推薦悅庭牙醫診所擁有數位全瓷冠設計中心,並聘請合格專業牙體技術師,讓您的假牙擁有專業的品質管理、製作履歷,以及安心保固,給您完整與貼心的服務。 全瓷冠.瓷牙貼片.導引式植牙.舒眠無痛治療
免付費預約專線
0800 888 153
(手機直撥/初診可約)
Share Button

「大夫,我又來看你了,呵呵呵」一位高齡93歲的病人老太太,當初在口腔檢查時發現老太太的上顎嘔吐反射較強,但治療計劃是上顎全口活動假牙及下顎局部活動假牙。上顎全口活動假牙必須覆蓋至上顎後緣,有強烈的上顎嘔吐反射無論是在製作上或是後續活動假牙的配戴上都有一定難度。

但老太太在假牙製作過程中雖然辛苦還是很認真的配合印模及其他療程,在最後假牙製作出來初次於口內試戴時也不停作嘔,但在不斷的鼓勵之下,回家也願意嘗試配戴新假牙。漸漸地,從第一次回診時將假牙直接裝在盒子裡請我幫忙調整,到之後回診來都有配戴新假牙並笑呵呵地說都沒有不舒服。

臨床上在製定治療計劃時,在缺牙數量、區域較多或是全口無牙時,往往都會與病人討論到活動假牙的治療選項。一開始許多人對活動假牙的想法甚至是想像都各不相同,常被問的問題是「活動假牙需要拿下來嗎?」「活動假牙好用嗎?」「活動假牙能吃東西嗎?」「活動假牙使用起來和自己原本牙齒一樣嗎?」「會不會我不適合配戴活動假牙呢?」最後一個問題大概是所有病人都擔心的。

先對活動假牙有個大概的了解:活動假牙,顧名思義,是”活動”式的,在使用後需要拿下來清潔;而活動假牙主要由樹脂牙齒,樹脂/金屬基底,再加上金屬支架組合而成,每個構件有其存在的必要性,也是因為如此才使得病人在配戴活動假牙後能夠恢復原本咀嚼及美觀功能。在每個病人口腔內的狀況變異性相當大,不僅是在缺牙的數目、位置,黏膜,或是殘嵴的狀況都大不相同,每副活動假牙在製作時,都有其特殊的考量,才能將咀嚼時所受得咬合力,傳達到剩餘的支柱牙及黏膜和殘嵴上。

在製作活動假牙時,會先對口腔內許多牙齒及組織作全面性的檢查,目的是要了解將來假牙該如何設計,也能在這些檢查中發現,之後配戴活動假牙後可能會產生的問題,進而與病人討論。在初次配戴活動假牙時,可能會有以下的問題:黏膜疼痛,發音問題,口腔中有異物感,口水分泌較多;大部分的病人通常在回診調整及經過一段時間適應後,這些問題都能迎刃而解。但是值得一提的是,這些適應的時間也會跟病人願不願意接受並配戴活動假牙相關,年紀愈大的病人,適應的時間也會較長。

極少數的病人,可能在經過長時間的配戴及適應之下,仍然有不適的狀況:異物感無法適應,假牙一放進口中便作嘔,這類的病人也許需要以植牙的方式介入輔助。我常常以這個高齡93歲的老太太例子鼓勵許多病人,在配戴活動假牙像是學走路穿新鞋,得用時間練習適應及調整,若是沒有給予嘗試及練習的時間,可能會一直相當不習慣;許多的治療計劃的擬定都是建立在牙醫師和病人的互信之中,有良好的溝通,才能讓完整的治療計劃得以執行,並且恢復病人咀嚼,美觀及自信。

(本圖文轉載自:華人健康網

Share Button

悅庭牙醫診所 | 預約電話:0800-888-153 | 加入LINE@預約諮詢(點我)

診所地址:台北市士林區中山北路五段609號1樓 (地圖) | 營業時間:週一~週六 早上9:30-12:30 下午13:30-17:00 晚上18:00-21:30 | 週六晚上/週日/例假日休診

預約專線|0800 888 153
LINE ID|0800 888 153
看診時間|週一至週六
(週六晚上/週日/例假日休診)
早上9:30-12:30
下午13:30-17:00
晚上18:00-21:30
地址|台北市士林區中山北路五段609號1樓(地圖)