開啟/關閉選單 台北士林推薦悅庭牙醫診所擁有數位全瓷冠設計中心,並聘請合格專業牙體技術師,讓您的假牙擁有專業的品質管理、製作履歷,以及安心保固,給您完整與貼心的服務。 全瓷冠.瓷牙貼片.導引式植牙.舒眠無痛治療
免付費預約專線
0800 888 153
(手機直撥/初診可約)
Share Button

大多數人每天至少早晚都會刷牙1次,以保持口腔清潔!不過,日前卻有調查指出,「牙刷使用3週後,可能存在上百萬隻細菌,是馬桶的80倍之多,其中更包括易致病的鏈球菌、大腸桿菌等細菌的身影。」讓不少網友擔憂,是否會因此將病菌吃下肚,危害健康?究竟牙刷要多久換一次,牙刷上的細菌是否對人體有害?且聽牙醫師怎麼說!

牙刷細菌量超高,憂感染害健康?免疫力低下者才要當心

李昆縉牙醫師表示,雖然有不少實驗發現,牙刷在使用一段時間後,沾附於上的細菌數確實有顯著增加的趨勢。而在眾多細菌中更包含了鏈球菌、大腸桿菌等潛在致病菌。不過,其也強調,即便如此民眾也無須過度恐慌、憂慮,甚至因此不敢刷牙。

李昆縉醫師指出,人體的口腔平常本就不是無菌的狀態,因此牙刷上的細菌不至於會對人體健康帶來傷害。除非在人體免疫系統低落,或是有糖尿病、癌症等疾病侵擾特殊情況下,口腔細菌才有可能引起致命性疾病。

口腔內的細菌過多,多半只會導致口臭的發生,且在牙膏、牙刷的幫助下正確潔牙,不但有助減少口臭發生、清除藏匿於牙縫中的食物殘沾,更能避免其成為細菌繁衍的溫床,降低齲齒的發生率。建議民眾不要因噎廢食,而忽視定時刷牙,對於口腔保健的重要性。

杜絕細菌滋生,牙刷多久該換1次?

不過,李昆縉醫師也強調,雖然對於正常人來說,牙刷上的細菌不至於對身體健康帶來太大影響。但是,因為浴室潮濕悶熱的環境,確實是病菌滋生的溫床。為了個人衛生、清潔,建議牙刷平均使用2~3個月後,最好就加以更換;不要為了省小錢,非要把牙刷用到開花、刷毛變形才甘願拋棄。

而有免疫系統低落、糖尿病、癌症等免疫能力不佳的病友,則建議最好能縮短牙刷的更換時間,對於自身健康較有保障。至於,外界流傳「定期用滾水汆燙牙刷,能有效幫助殺死牙刷毛上細菌」的作法,是否有效?其指出,這樣的方式的確能達到消毒滅菌的目的,但是,值得注意的是,一般牙刷的材質多為PVC塑膠材質,因此不建議民眾過度加熱,以免釋放出對人體健康有害的物質。

牙刷用對了嗎?3大NG行為別犯

除了提醒大家定時更換牙刷的重要性外,李昆縉醫師更針對民眾常有的下列3大牙刷NG使用、存放方式,提出叮嚀與呼籲:

NG行為1/共用牙刷:

家人間彼此共用牙刷「大丈夫」?李昆縉醫師強調,共用牙刷的行為不僅容易增加感冒、腸病毒等常見傳染病的傳染風險,由於民眾刷牙時,若過度施力,難免有牙齦出血的可能。而共用牙刷的行為,就可能因此成為B、C肝的一大傳染途徑,不可不慎。

NG行為2/共用漱口杯:

相信不少家庭的浴室都是擺放1個漱口杯,然後全家輪流使用。雖然,這樣的習慣與共用牙刷相比,危險性相對較低。不過,李昆縉醫師還是建議,家人間最好還是各自有自己的漱口杯、分開使用;才能有效避免病菌交叉感染、降低一人感冒、全家中鏢的慘劇發生。

NG行為3/牙刷同放漱口杯內:

2支以上的牙刷,一起收放在同一個漱口杯內,不但不利牙刷保持乾燥,牙刷刷頭容易相互碰觸,更是導致細菌相互傳遞散佈的常見途徑之一。建議民眾不妨可選擇能將牙刷間彼此分開的牙刷架,加以保存較有保障。

(本圖文轉載自:華人健康網Freepik

Share Button

悅庭牙醫診所 | 預約電話:0800-888-153 | 加入LINE@預約諮詢(點我)

診所地址:台北市士林區中山北路五段609號1樓 (地圖) | 營業時間:週一~週六 早上9:30-12:30 下午13:30-17:00 晚上18:00-21:30 | 週六晚上/週日/例假日休診

預約專線|0800 888 153
LINE ID|0800 888 153
看診時間|週一至週六
(週六晚上/週日/例假日休診)
早上9:30-12:30
下午13:30-17:00
晚上18:00-21:30
地址|台北市士林區中山北路五段609號1樓(地圖)