開啟/關閉選單 台北士林推薦悅庭牙醫診所擁有數位全瓷冠設計中心,並聘請合格專業牙體技術師,讓您的假牙擁有專業的品質管理、製作履歷,以及安心保固,給您完整與貼心的服務。 全瓷冠.瓷牙貼片.導引式植牙.舒眠無痛治療
免付費預約專線
0800 888 153
(手機直撥/初診可約)
Share Button

花了幾十萬植牙,就可高枕無憂嗎?日前一名30多歲女性因右下顎缺牙,前往鄰近牙科進行植牙,但術後一直感覺植牙處疼痛不已,吃止痛消炎藥也無好轉,還出現化膿發炎症狀,甚至下巴、下唇部位感覺變麻、變遲鈍,導致臉部歪斜。後來另外找牙科診所治療,才發現植體位置不當,植入太深誤觸下顎神經所導致。

這是明顯的植牙後失敗案例,也是牙科常見醫療糾紛之一。收治該名患者的禾睿牙醫診所院長呂睿庭醫師表示,植牙手術必須精準地鑽洞磨骨,並依患者骨頭現狀去調整植入位置。若各步驟未精確掌握,很有可能會造成植體過深而打穿鼻竇或傷及下顎神經,或是植體位置不佳等問題,因此術前須由專業醫師進行詳細評估,了解病患口腔整體狀況,術中並以精良監控系統隨時觀測。

植牙的過程不僅是植入植體,植入的位置、角度及深度也會深深影響植牙後的口腔功能與美觀。呂睿庭醫師說明,此案例因植牙過深,導致牙根下壓到下顎神經,需進行二次植牙;然二次植牙前得先將感染部位清除,並補足被侵蝕的骨頭,耗時且過程複雜。若為上顎植牙,一旦稍有判讀錯誤,鑽洞時就可能會鑽穿到鼻竇腔,使植體穿透到鼻竇腔,造成不可逆的傷害。

植牙治療講求精確,正確且成功的植牙必須經過牙周檢查、骨質評估、全口電腦斷層、製作手術模板及術中現場監控系統。呂睿庭醫師指出,透過全口3D電腦斷層掃描,可清楚獲得病患的口腔影像,無論是牙齒受損程度或骨床受創情形,都能一目了然。現場監看系統則可讓醫師一邊植牙一邊監測,將植體更精確地植到應到位的地方,可以防止上顎鼻竇被打穿,或下顎神經受牽連,或是植太淺而不穩固,大幅降低失敗機率並減少醫療糾紛。

植牙工程環環相扣,不容小覷。呂睿庭醫師提醒,民眾在接受植牙手術前,務必慎選經驗豐富的專科醫師,並進行術前全面評估診斷,選擇恰當的植體與植入位置、深度與角度;並慎選擁有專業術中監控設備的牙科診所,才能確實降低植牙失敗等醫療糾紛。術後則要注意口腔清潔,並定期回診洗牙,才能延長植牙使用年限,永保健康口腔功能。

(本圖文轉載自:今日新聞

Share Button

悅庭牙醫診所 | 預約電話:0800-888-153 | 加入LINE@預約諮詢(點我)

診所地址:台北市士林區中山北路五段609號1樓 (地圖) | 營業時間:週一~週六 早上9:30-12:30 下午13:30-17:00 晚上18:00-21:30 | 週六晚上/週日/例假日休診

預約專線|0800 888 153
LINE ID|0800 888 153
看診時間|週一至週六
(週六晚上/週日/例假日休診)
早上9:30-12:30
下午13:30-17:00
晚上18:00-21:30
地址|台北市士林區中山北路五段609號1樓(地圖)