開啟/關閉選單 台北士林推薦悅庭牙醫診所擁有數位全瓷冠設計中心,並聘請合格專業牙體技術師,讓您的假牙擁有專業的品質管理、製作履歷,以及安心保固,給您完整與貼心的服務。 全瓷冠.瓷牙貼片.導引式植牙.舒眠無痛治療
免付費預約專線
0800 888 153
(手機直撥/初診可約)
Share Button

過敏性鼻炎可能和口腔有關?一名病患因為牙齒排列混亂就醫,醫師提及這樣的牙弓形狀,容易有鼻過敏及打鼾等問題,該病患表示這就是他從小到大困擾許久的症狀,之後進行牙弓擴張矯後,症狀都好了。牙醫師黃汝萍指出,只要矯正齒列、改善呼吸道,就能大幅降低過敏性鼻炎與鼻塞等症狀,臨床已有很多成功案例。

過敏性鼻炎和鼻塞症狀,很有可能是由於長期口腔環境的不良所導致。根據統計,台灣鼻子過敏的人數比例高達30%,過敏性鼻炎與鼻塞不僅造成身體負擔,嚴重會影響日常精神,許多患者因此掛病號,雖然看了醫生、服了藥,症狀有所改善,但副作用卻也十分惱人,許多患者開始尋求非藥物治療。

黃汝萍說明,以往治療過敏性鼻炎,臨床上採取藥物治療,雖可減緩症狀,但副作用(嗜睡、鼻黏膜反應)卻也令許多患者卻步,事實上,過敏性鼻炎患者多數擁有錯誤的呼吸型態「用口呼吸」,長期下來齒列排列趨向擴張牙弓,造成上顎牙弓發育不良,牙齒排列混亂或變暴牙,反而導致鼻腔變得狹窄,患者只能繼續用口呼吸,持續惡性循環。

而牙齒矯正不僅讓齒列整齊,更能擴張鼻腔呼吸道,不知不覺中幫助患者養成正確呼吸型態「用鼻呼吸」,改善鼻炎情況,且無藥物副作用。黃汝萍表示,擴大牙弓的矯正方式,除了可創造空間讓混亂的牙齒排整齊外,在擴張上顎骨的同時,也會幫助其上的狹窄鼻道擴張變寬,使鼻腔暢通,減少過敏時的鼻塞症狀。

黃汝萍提醒,現代人因為飲食習慣、空氣污染、口呼吸、錯誤吞嚥與錯誤舌位等因素,導致在牙齒生長黃金期讓臉型及牙齒往不良方向生長,這也是為何現代孩子牙齒排列混亂比例比過去高的原因。醫師建議患者若是有長期過敏問題,可轉而求助牙科醫師,進行口腔環境評估,找出是否因齒列問題造成過敏,並進行治療。

(本文轉載自:ETNEWS健康雲

Share Button

悅庭牙醫診所 | 預約電話:0800-888-153 | 加入LINE@預約諮詢(點我)

診所地址:台北市士林區中山北路五段609號1樓 (地圖) | 營業時間:週一~週六 早上9:30-12:30 下午13:30-17:00 晚上18:00-21:30 | 週六晚上/週日/例假日休診

預約專線|0800 888 153
LINE ID|0800 888 153
看診時間|週一至週六
(週六晚上/週日/例假日休診)
早上9:30-12:30
下午13:30-17:00
晚上18:00-21:30
地址|台北市士林區中山北路五段609號1樓(地圖)