開啟/關閉選單 台北士林推薦悅庭牙醫診所擁有數位全瓷冠設計中心,並聘請合格專業牙體技術師,讓您的假牙擁有專業的品質管理、製作履歷,以及安心保固,給您完整與貼心的服務。 全瓷冠.瓷牙貼片.導引式植牙.舒眠無痛治療
免付費預約專線
0800 888 153
(手機直撥/初診可約)
Share Button
廉價航空問世讓出國旅遊不再遙不可及,但搭機旅行前,建議要先檢視個人健康狀況是否合宜!弘森診所吳書毅醫師提醒,近期有開刀病史、感染傳染性疾病、或進入第三孕期婦女都不適合搭機旅行,此外,若旅途中有安排潛水行程者,也別忘了預留身體減壓時間,以免出現不適症狀喔!

1. 糖尿病:糖尿病患者應留意飲食控制,機上餐點可先預訂特殊餐食;此外,由於供餐時間會配合目的地時差調整,因此建議患者可隨身攜帶小點心,以免血糖過低。此外,有注射胰島素需求的患者,建議於行前諮詢醫師是否需調整服藥,或改變注射的劑量與時間。

糖尿病相關問題,建議諮詢「內分泌科、新陳代謝科」

2. 癲癇症:

機上低氧環境、時差、飲食不定時、失眠等問題都會增加癲癇症發生機率,因此,若有癲癇病史者,建議與親友同行,或提早知會空服人員提供必要的協助。

癲癇相關問題,建議諮詢「神經科、家醫科」

3. 骨折患者:

若因骨折而打石膏的患者,在飛行的過程中,機上氣壓會隨飛行高度而改變,可能會導致石膏膨脹而影響血液回流,恐造成靜脈血管栓塞問題。一般而言,剛打完石膏24小時內不可搭乘飛機,48小時內不能搭乘航程超過2小時以上的班機。此外,長途飛行本身就容易造成下肢靜脈栓塞,因此若下肢有打石膏的患者亦不適合搭乘飛機,建議骨折患者行前最好先諮詢醫師的建議。

骨折相關問題,建議諮詢「骨科」

4. 牙齒疾病:

若旅行前有進行牙科治療,包括蛀牙填補、拔牙或其他牙科手術等,因飛機在高空飛行時氣壓會隨高度改變,可能導致牙齒內的氣泡膨脹而出現疼痛問題。

牙疾相關問題,建議諮詢「牙科」

5. 懷孕後期:懷孕自28周開始進入第三孕期後,因孕肚漸大、胎兒逐漸成熟,胎兒與母體都可能需要額外的照料,故不建議搭機旅行。一般而言,懷孕超過28週搭機須由醫師開立適航證明,超過36週者隨時可能有生產的風險,故不適合搭機旅行。然而,各家航空公司的規定各不相同,行前請向航空公司確認為準。

孕期相關問題,建議諮詢「婦產科」

6. 近期開刀者:

開刀可能會有氣體殘留在體內,因此近期有開刀治療者(包括腹腔手術、眼球手術等),應於旅行前向醫師確認是否適合搭乘飛機旅行。

7. 中耳炎:

飛機起降時因機艙壓力變化大,中耳炎患者的耳朵可能會出現疼痛感,甚至因耳咽管平衡能力失調使得中耳腔承受過大壓力,恐使耳膜破裂、造成聽力受損。因此,中耳炎患者建議於旅行前諮詢醫師的用藥建議,並於飛機起降時持續小量飲水、吞口水、嚼食口香糖等方式,以幫助維持耳壓平衡。

中耳炎相關問題,建議諮詢「耳鼻喉科、小兒科」

8. 潛水者:

進行水肺潛水者身體會受到水壓影響,需要時間進行減壓,以免發生潛水夫症,因此,若旅行中有潛水計畫,需安排在潛水後12小時搭機,若進行多次潛水者,建議間隔24小時後搭機為佳。

(本圖文轉載自:良醫健康網

Share Button

悅庭牙醫診所 | 預約電話:0800-888-153 | 加入LINE@預約諮詢(點我)

診所地址:台北市士林區中山北路五段609號1樓 (地圖) | 營業時間:週一~週六 早上9:30-12:30 下午13:30-17:00 晚上18:00-21:30 | 週六晚上/週日/例假日休診

預約專線|0800 888 153
LINE ID|0800 888 153
看診時間|週一至週六
(週六晚上/週日/例假日休診)
早上9:30-12:30
下午13:30-17:00
晚上18:00-21:30
地址|台北市士林區中山北路五段609號1樓(地圖)