開啟/關閉選單 台北士林推薦悅庭牙醫診所擁有數位全瓷冠設計中心,並聘請合格專業牙體技術師,讓您的假牙擁有專業的品質管理、製作履歷,以及安心保固,給您完整與貼心的服務。 全瓷冠.瓷牙貼片.導引式植牙.舒眠無痛治療
免付費預約專線
0800 888 153
(手機直撥/初診可約)
Share Button

常常聽到一句話「生一個孩子,壞一顆牙」,此觀念真的是正確的嗎?為何孕婦蛀牙、牙齦發炎以及牙周病等問題的機率會增加呢?如何做好孕婦的口腔保健呢?

相信很多準媽媽們在心中對於牙齒保健都會有許多疑問;甚至是在懷孕期間遇到牙痛或其他問題,自己跟身邊的人都會急得像是無頭蒼蠅一樣不知該如何是好。希望以下的觀念可以為一些準媽媽對於懷孕期間的牙齒保健有更進一步的了解喔!

懷孕前

其實不論準媽媽們還是一般民眾還是很少人會定期檢查牙齒,現在牙醫師都在提倡定期檢查牙齒的觀念,因為「預防勝於治療」永遠都是最重要的,因此建議各位民眾或是準媽媽們,在懷孕之前可以做好下面這些事情:

  • 1.定期檢查牙齒及洗牙。
  • 2.及早治療有問題的牙齒。
  • 3.學會以及保持正確的潔牙方法:包含貝氏刷牙法以及使用牙線。

所以各位準備懷孕的媽媽們,在懷孕前口腔衛生的維持就非常重要,如果大家在準備懷孕前,就做好口腔保健,把該治療的牙齒都治療好,減少懷孕期間牙齒出問題的機率,就可以大大減少孕期發生牙齒不適的情況。

懷孕期間

齲齒、牙齦炎以及牙周病的機率會增加懷孕期間尤其是懷孕初期,由於荷爾蒙改變、有些孕婦對酸性食物的喜好會增加、導致進食次數明顯增加亦或是有反胃、孕吐的情形,這些情形會造成口腔內的環境改變,讓口腔長期維持在容易導致蛀牙的酸性環境,進而增加蛀牙的機率。

另外懷孕期間,有許多準媽媽有一刷牙牙齦就流血的困擾,也是因為懷孕期間荷爾蒙改變的關係,體內雌激素以及孕激素增多,導致牙齦毛細血管擴張,導致牙齦紅腫以及刷牙容易流血,這就是俗稱的「妊娠牙齦炎」,由於此現象為懷孕時內分泌改變的關係,大部分的孕婦在生產後都會痊癒。若牙齦發炎的情況較為嚴重,甚至在齒縫中間的牙肉也會增生,通常這種情況是因為「化膿性肉芽腫」的生成,此問題也是內分泌所引起的牙齦疾病,多數媽媽也是在生產後就會自行恢復,若較為嚴重可採手術切除。

懷孕每三個月可至牙科醫療院所洗牙

政府為了增進大眾注重孕婦的口腔衛生,健保署於2015年新增懷孕婦女牙結石清除(俗稱洗牙)的項目,差別在於健保補助一般民眾可於每半年一次至牙科醫療院所進行洗牙,而女性在懷孕期間可以間隔三個月就至牙科醫療院所洗牙,也再次跟大家強調洗牙其實是清洗牙齒表面的牙菌斑以及牙結石,並不會造成牙齒表面的損害喔!

懷孕期間牙齒治療的時機

再怎麼小心預防,萬一還是在懷孕期間碰到牙痛怎麼辦呢?牙齒痛起來真的是痛到要人命,可是孕婦到底可不可以在懷孕期間接受牙科治療呢?一般較為單純的牙科治療,像是補牙、洗牙等治療在懷孕期間都可以進行,在治療過程中只要適時注意孕婦的身體狀況即可;但若是需要到施打局部麻醉等侵入性的牙科治療,大部分的醫師都會建議在懷孕中期,也就是四到六個月較為穩定的期間再進行治療。

對X光的迷思

牙科治療難免都有照X光片的需求,畢竟X光片是幫助牙科診斷的重要工具之一,但大部分的民眾對於X光的輻射量都有一些錯誤的迷思,當懷孕時,會更加擔憂照X光會影響到寶寶,其實,牙科常拍攝的根尖X光片輻射劑量僅0.005毫西弗,照一張胸部X光片為0.02毫西弗;而台北往返美國西岸一趟,人會接受到的輻射量其實就有0.09毫西弗,而正常人在台灣生活一年接受的輻射劑量為1.6毫西弗,相較之下,其實牙科的X光片輻射劑量非常低,若真的有需要在懷孕期間需要拍攝X光片也不需要過度恐慌。

懷孕期間用藥的顧慮

此外,有時候若真的發生牙痛,甚至是蜂窩性組織炎,必須使用到牙科的相關用藥是否安全呢?不僅孕婦會擔心這個問題,牙醫師本身也會希望讓病患可以安心,所以會選擇對孕婦及胎兒相對安全的用藥。

孕婦於懷孕期間,有良好的口腔保健及定期洗牙還是最重要的,不僅有益於孕婦本身,更可為孩子的牙齒及牙周組織健康奠下良好的基礎喔!如果牙齒有狀況也不要害怕看牙,及早診斷做處理才是最正確的。

(本圖文轉載自:華人健康網

Share Button

悅庭牙醫診所 | 預約電話:0800-888-153 | 加入LINE@預約諮詢(點我)

診所地址:台北市士林區中山北路五段609號1樓 (地圖) | 營業時間:週一~週六 早上9:30-12:30 下午13:30-17:00 晚上18:00-21:30 | 週六晚上/週日/例假日休診

預約專線|0800 888 153
LINE ID|0800 888 153
看診時間|週一至週六
(週六晚上/週日/例假日休診)
早上9:30-12:30
下午13:30-17:00
晚上18:00-21:30
地址|台北市士林區中山北路五段609號1樓(地圖)