開啟/關閉選單 台北士林推薦悅庭牙醫診所擁有數位全瓷冠設計中心,並聘請合格專業牙體技術師,讓您的假牙擁有專業的品質管理、製作履歷,以及安心保固,給您完整與貼心的服務。 全瓷冠.瓷牙貼片.導引式植牙.舒眠無痛治療
免付費預約專線
0800 888 153
(手機直撥/初診可約)
Share Button

您有口臭嗎?人的嗅覺有容易疲勞的特性,就像古人形容的「如入鮑魚之肆,久而不聞其臭」,聞不到自己的口臭,往往是他人提醒才警覺。牙醫師提醒,口臭的成因很多,其中以牙齦流血和牙周病特別需被重視,一旦發現異常,應積極處理,配合益生菌牙膏刷牙,徹底清潔口腔和減少口腔壞菌,才能終結「壞口氣」。

專家眼中最容易被忽視的口臭根源:牙齦出血、牙周病

陽明大學口腔生物研究所副教授季麟揚表示,造成口臭的原因有很多,如果先不討論飲食的因素,絕大部分來自於口腔內,包括:牙齦炎、牙周炎、裝設假牙、深層蛀牙和口腔衛生不佳等。另外,口腔外的疾病,例如鼻竇炎、胃食道逆流、糖尿病,也都會導致口臭。

其中,特別容易被國人忽視的是牙周病。牙周病是附著於牙齒表面和牙齦邊緣的牙菌斑所造成,當牙根和牙肉之間組織遭受牙菌斑中的細菌破壞,會形成一個食物殘渣容易往裡頭塞的牙周囊袋,一般刷牙很難清洗得到,不僅更容易助長壞菌的生長,食物殘渣發酵後也會讓口氣變差。另一方面,牙周組織嚴重發炎,白血球和口中厭氧菌打戰後會產生一些膿狀分泌物,也會加重口臭的嚴重程度。

牙周病的症狀不明顯,但多數患者早期多有牙齦發炎或出血的情況。當人吃完東西卻沒有做好口腔清潔工作,口腔壞菌孳生,慢慢就會形成牙菌斑,並會讓口腔處於慢性發炎的狀態,在牙齦表現出紅腫、出血、熱痛等症狀,以及惱人的口臭。

*如何預防牙周病? 必須從清潔口腔開始 *

「有病就要治病!」季麟揚副教授表示,要解決牙齦出血和牙周病引發的口臭問題,首先應尋求醫師的協助,積極治療;其次,搭配良好且正確的潔牙習慣。可惜的是,許多牙齦炎和牙周病患者擔心刷牙會造成刺激、加劇發炎和出血症狀,常常刷牙力道過輕或根本不敢刷,結果導致症狀嚴重,其實,刷牙感覺不舒服是代表有食物卡住和細菌附著,此時更要好好地刷才能徹底清潔口腔,維持清新好口氣。

清潔臭嘴巴!搭配益生菌牙膏,口氣更清新!

至於什麼是正確的潔牙方式?成年人每次吃完東西後,應以貝氏刷牙法清潔牙齒周圍,每次至少刷2至3分鐘以上,並搭配牙線和牙間刷清潔牙刷不容易清到的牙縫和牙溝,避免食物殘渣卡住而釀成口臭,以及更嚴重的牙齦出血、牙周病等口腔疾病。另外,在牙膏的選擇上,選擇添加口腔專屬益生菌的牙膏,有助在刷牙時沾黏帶走口腔壞菌,維持口腔菌群的平衡;三七菁華成分的牙膏,配合正確刷牙習慣,有助降低牙齦出血發生率,可有助延長口腔清新的時間。

(本圖文轉載自:華人健康網

Share Button

悅庭牙醫診所 | 預約電話:0800-888-153 | 加入LINE@預約諮詢(點我)

診所地址:台北市士林區中山北路五段609號1樓 (地圖) | 營業時間:週一~週六 早上9:30-12:30 下午13:30-17:00 晚上18:00-21:30 | 週六晚上/週日/例假日休診

預約專線|0800 888 153
LINE ID|0800 888 153
看診時間|週一至週六
(週六晚上/週日/例假日休診)
早上9:30-12:30
下午13:30-17:00
晚上18:00-21:30
地址|台北市士林區中山北路五段609號1樓(地圖)