開啟/關閉選單 台北士林推薦悅庭牙醫診所擁有數位全瓷冠設計中心,並聘請合格專業牙體技術師,讓您的假牙擁有專業的品質管理、製作履歷,以及安心保固,給您完整與貼心的服務。 全瓷冠.瓷牙貼片.導引式植牙.舒眠無痛治療
免付費預約專線
0800 888 153
(手機直撥/初診可約)
Share Button

俗話說:「10個糖尿病,9個半壞牙?」真有這一回事嗎?根據研究顯示,第一型糖尿病的青少年患者,在視網膜病變的早期階段前,就會出現牙周病或牙齦炎的病症;而第二型糖尿病患者,則特別容易併發牙槽骨骨鬆導致牙齒脫落。因此,牙醫師提醒,糖友想要確保口腔健康,除了控制血糖外,學會正確的牙齒保健要點,更是不容小覷的一環!

糖尿病患慎防口腔危機 醫:牙周病、牙槽骨骨鬆風險增3倍

為什麼糖尿病病友特別容易有口腔疾病問題呢?李昆縉牙醫師表示,這是因為糖尿病患者除了有胰島素低下的問題外,往往也會伴隨有免疫系統失調的情況發生。而當人體免疫機制出現異常,便容易造成人體對於口腔細菌的防護力隨之下降、口腔環境呈現酸性,使原先嘴巴內的菌種平衡被打破,導致病菌於口腔內大量滋生。

若糖友們又未適度留意口腔清潔,長期下來,不僅容易增加齲齒發生率,使惱人的口臭問題找上門;更會使牙周病等牙周感染、牙槽骨骨鬆的罹患風險提升2~3倍之多,相當驚人!

防牙齒脫落 糖友必知這4大口腔保健要點

為了避免上述口腔疾病,導致牙齦萎縮、牙齒脫落的發生,李昆縉牙醫師提醒,糖友們一定要養成正確的潔牙習慣!尤其是,謹記下列4大口腔保健要點,更是日常自我預防保養的不二法則:

要點1/落實貝氏刷牙法:

想要有效去除沾附於牙齒表面的牙菌斑,養成正確的潔牙習慣非常重要!李昆縉牙醫師指出,正確刷牙步驟可不是口中有泡沫、清涼感即可。建議民眾應謹記「貝氏刷牙法」,讓牙刷刷毛與牙面保持45度角,將牙齒劃分為4大區塊;依照左上、左下、右上、右下的順序,以2顆、2顆牙齒為單位,來回刷洗10次的方式來清潔牙齒較有保障。

要點2/養成飯後刷牙的習慣:

由於進食後留下的食物殘渣容易滋生細菌、提升口腔酸度,增加牙齒酸蝕、堆積牙菌斑的可能。因此,李昆縉醫師建議,想要預防蛀牙、牙周病上身,除了早晚刷牙外,民眾更應養成用餐完畢30分鐘後適度潔牙的習慣。

要點3/適度嚼食無糖口香糖:

適度嚼食含木醣醇的無糖口香糖,來幫助刺激口水分泌、降低口腔酸性、清潔食物殘渣,對於糖友們來說,也是相當不錯的口腔保健選擇。

要點4/沒事多喝水:

此外,部分糖尿病用藥容易帶來口乾舌燥的副作用。因此,為了避免唾液分泌不足,無法有效中和口中酸性。建議糖友們應養成沒事多喝水的習慣,適時漱漱口、補充水分,就是改善口乾舌燥問題、減少牙齒遭受酸蝕及降低牙菌斑滋生率的好方法。

【醫師小叮嚀】:

李昆縉牙醫師也提醒,除了謹記上述4大口腔保健要點外,糖尿病患者想要預防蛀牙、牙周病、牙槽骨骨鬆等口腔疾病上身,更應按照醫囑按時服用降血糖藥物,並定期回診監測血糖、糖化血色素。從根本妥善控制好血糖問題,才是有助於改善、降低口腔疾病的發生率及惡化可能的關鍵!

(本圖文轉載自:華人健康網freepik)

Share Button

悅庭牙醫診所 | 預約電話:0800-888-153 | 加入LINE@預約諮詢(點我)

診所地址:台北市士林區中山北路五段609號1樓 (地圖) | 營業時間:週一~週六 早上9:30-12:30 下午13:30-17:00 晚上18:00-21:30 | 週六晚上/週日/例假日休診

預約專線|0800 888 153
LINE ID|0800 888 153
看診時間|週一至週六
(週六晚上/週日/例假日休診)
早上9:30-12:30
下午13:30-17:00
晚上18:00-21:30
地址|台北市士林區中山北路五段609號1樓(地圖)