開啟/關閉選單 台北士林推薦悅庭牙醫診所擁有數位全瓷冠設計中心,並聘請合格專業牙體技術師,讓您的假牙擁有專業的品質管理、製作履歷,以及安心保固,給您完整與貼心的服務。 全瓷冠.瓷牙貼片.導引式植牙.舒眠無痛治療
免付費預約專線
0800 888 153
(手機直撥/初診可約)
Share Button

(優活健康網記者徐平/綜合報導)彰化縣一名83歲的謝姓老阿嬤舌頭下緣潰瘍經過2個月還好不了,試過多種藥劑及偏方,除了確認她並非舌癌,但仍痛到吃不好、睡不好,曾想利用鹽巴消炎、灌青草茶降火氣,卻搞到拉肚子。

假牙的內鉤變形磨破嘴

謝阿嬤看過5位醫師、西醫囑咐她要飲食清淡,補充維他命C及B群,多吃奇異果;中醫說是心火大,要少吃油膩及辛辣物。沒想到照做了卻都還是無效。後來才發現其病因出在半口假牙的內鉤變形,與舌頭不斷磨擦才導致舌頭破,拿掉假牙後,嘴破症狀很快就好了。

舌頭破洞太久恐變成舌癌

每個人應該都有舌頭潰瘍的經驗,大部分一個星期左右就會痊癒,衛福部彰化醫院耳鼻喉科主任許嘉方強調,臨床上有不少假牙不合導致舌癌、口腔癌的病例,此病例若再拖延下去,恐也會變成舌癌,戴假牙者一定要注意戴得合不合適。

許嘉方主任表示,舌頭破超過2週未癒就可能是舌癌或紅斑性狼瘡等自體免疫疾病,而老阿嬤2個月還未癒,又排除上述疾病,於是他以手指進行口腔觸摸,才發現是假牙內鉤變形,與舌頭不斷磨擦肇禍,加上阿嬤年紀大,沒有感受到疼痛,以致舌破處一直被磨擦而無法痊癒。

​嘴破、舌頭破2週還未癒合就是警訊

許嘉方主任說,不少病例都是因假牙突出的稜角或材質導致口內黏膜或舌頭受損,也有病例是病人自己用假牙或真牙去頂舌頭,口腔內的傷口細胞一再反覆地潰瘍與修復,最後誘發基因突變,導致口腔癌、舌癌等病變。

許嘉方強調,嘴破、舌頭破是很平常的小毛病,但如果2週還未癒合就是警訊,一定要尋求醫師協助,找出真正原因;另一方面,從這個個案可以發現,假牙若咬合不正,與口腔或舌頭有磨擦,也一定要早日改善。

(本圖文轉載自:良醫健康網)

Share Button
撰寫留言

*

您的 email 將不會顯示在公開資訊

悅庭牙醫診所 | 預約電話:0800-888-153 | 加入LINE@預約諮詢(點我)

診所地址:台北市士林區中山北路五段609號1樓 (地圖) | 營業時間:週一~週六 早上9:30-12:30 下午13:30-17:00 晚上18:00-21:30 | 週六晚上/週日/例假日休診

預約專線|0800 888 153
LINE ID|0800 888 153
看診時間|週一至週六
(週六晚上/週日/例假日休診)
早上9:30-12:30
下午13:30-17:00
晚上18:00-21:30
地址|台北市士林區中山北路五段609號1樓(地圖)