開啟/關閉選單 台北士林推薦悅庭牙醫診所擁有數位全瓷冠設計中心,並聘請合格專業牙體技術師,讓您的假牙擁有專業的品質管理、製作履歷,以及安心保固,給您完整與貼心的服務。 全瓷冠.瓷牙貼片.導引式植牙.舒眠無痛治療
免付費預約專線
0800 888 153
(手機直撥/初診可約)
Share Button
俗語說:「生一個孩子,掉一顆牙。」
有人解釋為「鈣質流失」,但從牙醫師的角度來看,
孕婦掉牙應該是「牙周病」所致。
孕期是牙周病最易惡化的時期,提醒孕媽咪們,
不論刷牙有無流血、牙齦是否腫脹,都應養成孕期每三個月洗牙一次的習慣!孕媽咪常會面臨許多身體狀態的改變,懷了第一胎的芯晴也不例外,原本嗜吃甜食的她,開始愛上酸的飲食。孕期進入第24周時,她發現自己刷牙開始會流血,後來牙齦上還長出小小的瘤。這讓平時刷牙習慣良好、每半年定期洗牙的她非常緊張,腦海不僅想起老一輩曾說過:「生一個孩子,掉一顆牙齒」,難道真的是這樣嗎?

孕婦掉牙是寶寶偷走
媽媽的鈣質嗎?

醫師澄清,寶寶並不會搶走媽媽牙齒內的鈣質,導致媽媽掉牙。根據衛福部發行的《孕婦口腔健康照護手冊》說明,媽媽的牙齒鈣化完成之後,牙齒內的鈣質不會流出成為胎兒的鈣質來源。

胎兒的鈣質來源是媽媽的日常飲食,孕期第五個月開始,胚胎就開始鈣化。建議準媽咪們從懷孕初期,就多注意飲食均衡,並留意鈣、磷的攝取量。

免驚!孕期牙齦瘤會自然緩解

其實,孕婦掉牙有很多原因,可能是荷爾蒙、內分泌等生理狀況不斷改變,因而牙齦變得敏感,大約五成孕婦在孕期三個月過後,會有孕期牙齦炎。此外,飲食習慣改變、零食和攝食量增加,都會讓口腔環境偏酸,累積大量變型鏈球菌,可能導致蛀牙。臨床上,約50%的孕婦會出現牙齦炎、牙周病等症狀。

至於芯晴牙齦上長的小瘤則是「妊娠性牙齦瘤」,這是因雌激素變化,造成內分泌紊亂,在牙齦上長出像瘤狀的增生物,不會有痛、癢的感覺,但會隨著孕期增加而增大到直徑1.5釐米左右。不過,牙齦瘤通常會在生產完後慢慢緩解。值得注意的是,牙周病不會因為生產而消失,提醒孕媽咪產下胎兒後,還是得乖乖治療牙周病。

(本圖文轉載自:良醫健康網)

Share Button

悅庭牙醫診所 | 預約電話:0800-888-153 | 加入LINE@預約諮詢(點我)

診所地址:台北市士林區中山北路五段609號1樓 (地圖) | 營業時間:週一~週六 早上9:30-12:30 下午13:30-17:00 晚上18:00-21:30 | 週六晚上/週日/例假日休診

預約專線|0800 888 153
LINE ID|0800 888 153
看診時間|週一至週六
(週六晚上/週日/例假日休診)
早上9:30-12:30
下午13:30-17:00
晚上18:00-21:30
地址|台北市士林區中山北路五段609號1樓(地圖)