Share Button

轉貼自:奇摩新聞

「遇缺不補」這句語詞可不只是經濟不景氣,公司裁員後的行話,民眾會抱怨大公司,但對自己的身體卻沒有同等待遇,人體牙齒漏了洞,常常也是選擇「缺牙不補」!往往民眾會想像掉牙就一定要「缺一做三」、收費既高昂又費時、外加上畏懼看牙醫等理由拒絕補牙。錯誤的補牙概念,外加上對於求診時,不懂挑選消毒環境的醫院診所,因而造成治療時不必要的麻煩。

下載

根據衛生署國民健康署資料指出,12歲以上國人平均缺牙顆數高達5.6顆,顯示國人缺牙情況嚴重,幾乎都在比誰的缺牙多?!缺牙不補影響多,悅庭牙醫院長曹皓崴醫師表示,缺牙會使牙齦變黑,影響美觀,但更嚴重的是會造成牙齒歪倒、牙齦萎縮等問題。缺牙處週遭的牙齒,因咬合會逐漸傾倒,造成咬合不正,久了更影響臉部歪斜;另外也因為缺牙,內側牙齒清潔不易,也易有蛀牙及牙周病等病症。因此建議缺牙更應注意牙齒保健,並適度考慮補牙。

補牙的方式有許多種,許多人仍停留在掉了牙齒就要一次做三顆的舊觀念?!曹皓崴醫師說明,補牙有多種方法,舊式較常見的是缺一補三,以製作假牙、牙橋來固定牙齒;而較新的是人工植牙,缺一顆牙植一顆牙。新舊各有其優缺,並沒有固定的治療方式。

所謂的「缺一做三」,曹皓崴醫師說明,就是缺一顆真牙,缺牙處做固定式假牙,須修磨旁邊兩顆好牙,加上假牙套,再使用牙橋相連三顆牙齒。優勢在於價格較便宜,治療時間較短。但因其爲假牙,咬合力較差,真牙假牙交界清潔不易,難使用牙線清潔,口水、牙菌斑易入侵;另外傷害其他好牙,蛀牙率提升。

曹皓崴醫師解釋,新式植牙只做一顆牙齒,植牙免除了缺一做三的缺點,不用傷害鄰近牙齒、也可使用牙線、咬合力提升,但價格較昂貴。植牙方式,是將製作鈦合金的人工牙根,植入齒槽骨等其與人工牙骨密合後,再鎖上支台,冠上瓷牙套,就可以正常咬合。其中骨整合的時間就約耗時2至3個月,因此植牙時間較久。

曹皓崴醫師進一步說明,植牙是現在的趨勢,咬合力佳,成爲多數補牙的首選,唯有骨質疏鬆、嚴重全身性疾病、曾有中風、半年內有心血管疾病等高風險者並不適合。然而因植牙材料需考量能與真牙的生物相容性,外加侵入性治療,醫師的專業訓練與醫院診所的清潔訓練格外重要。

然而,不少人只在乎牙齒治療、價錢考量之外,如果環境不衛生,器材消毒不嚴格,小毛病會越治越糟糕。因此,不論補牙要選擇做假牙或植牙,都應該多關注環境及消毒流程。曹皓崴醫師建議,牙醫器材的消毒可參考美國醫院評鑑的標準(JCI)以及美國疾病管制及預防中心(CDC)的標準消毒流程,應讓民眾清楚觀看消毒過程,並定期使用化學指示和檢試系統來檢驗消毒安全。供選擇補牙重要指標參考。

Share Button

悅庭牙醫診所 | 預約電話:0800-888-153 | 加入LINE@預約諮詢(點我)

診所地址:台北市士林區中山北路五段609號1樓 (地圖)

營業時間:週一~週六 早上9:30-12:30 下午13:30-17:00 晚上18:00-21:30 | 週六晚上/週日/例假日休診

預約專線|0800 888 153
LINE ID|0800 888 153
看診時間|週一至週六
(週六晚上/週日/例假日休診)
早上9:30-12:30
下午13:30-17:00
晚上18:00-21:30
地址|台北市士林區中山北路五段609號1樓(地圖)