開啟/關閉選單 台北士林推薦悅庭牙醫診所擁有數位全瓷冠設計中心,並聘請合格專業牙體技術師,讓您的假牙擁有專業的品質管理、製作履歷,以及安心保固,給您完整與貼心的服務。 全瓷冠.瓷牙貼片.導引式植牙.舒眠無痛治療
免付費預約專線
0800 888 153
(手機直撥/初診可約)
Share Button

NOWnews

記者陳宜婷/台北報導

下載

牙科最普遍的疾病就是蛀牙,當蛀牙產生時,能即時清除壞組織,再加以填補,往往就能免除失去牙齒的危機。現代人繁忙,身體常都是等到疼痛才就醫,求診時又希望快狠準,就連小小的蛀牙,也一樣要求,填補能效率、安全及美觀。其實,蛀牙填補現在講求數位化,幫助民眾補牙美麗而且更有保障!

現在蛀牙的填補物,健保給付中以銀粉與樹脂為主,另外還有數位嵌體的治療,此三項是目前填補牙齒的主要方法。悅庭牙醫曹浩崴醫師說明,每種填補物各有優缺,應視填補牙齒時,選擇的部位、範圍,以及安全性耐用度來做考量!

銀粉的優點在於,耐用、咬合力較好,能做大範圍支撐,但因色澤較不美觀,常用於後牙的填補;而其中含有液態汞金屬成分,當遇到熱及蒸氣,可能會有毒性揮發的危機,因此有許多牙醫診所已全面停用。

樹脂因其色澤能調出不同深淺的乳白、黃白色,較相近於一般的牙齒,與齒質間亦能緊密,因此被廣泛的運用。但其因富有彈性,當使用越多樹脂時,彈性會增加,不能長期承受沉重的咬力,所以多只做於前牙或小範圍。

當銀粉停用,而樹脂又只適合用於前牙時,想要做後牙,那該怎麼辦?曹皓崴醫師解釋,大範圍建議使用數位全瓷嵌體,是現在較進步且新式的補綴技術。從口中取模後,牙技師可用德國及瑞士CAD/CAM科技,將完整的二氧化鋯VITA玻璃陶瓷材料,以鑽石刀雕琢,一體成型做出專屬的牙齒窩洞形狀而不會有縫隙,但因其需要技工師的搭配,若診所內有假牙研磨中心,則當天就可數位製作完成,放置在窩洞處。

 

常有病患補了牙齒又蛀牙,越補蛀牙越大洞,曹皓崴醫師補充說明,樹脂會再蛀牙,是因其填補就像鋪磁磚,以片狀樹脂堆疊上去,每層都有些微縫隙,長時間會有口水及空氣汙染的侵蝕。有時黏著劑並未卸掉,但下方已滲透細菌,因此外表完好如初,但挖開時蛀牙範圍更大。此時補救也建議使用一體成型的嵌體來做治療。

全鋯嵌體的硬度與天然牙齒相近,咬合力佳、色澤也能調整,不易腐蝕,通常以正常咬合,撇除吃檳榔、吃甘蔗等牙齒無法對抗的硬度外,全鋯嵌體補完的牙齒約可使用25-30年,且因一體成型,密合度穩固,是目前不易再生蛀牙的較佳填補物。

現在蛀牙補牙講求效率、美觀、CP質要高,曹皓崴醫師建議,蛀牙若是小範圍仍以樹脂為主,若超過1/2、1/3蛀牙範圍則以嵌體補牙較佳。但因嵌體的製作需要送交給牙技師研磨,建議找尋診所內有數位研磨中心及牙技師駐診的牙醫單位,則數位填補牙齒即可當天完成,讓填補牙齒更快更有效率,又使用更久。

Share Button

悅庭牙醫診所 | 預約電話:0800-888-153 | 加入LINE@預約諮詢(點我)

診所地址:台北市士林區中山北路五段609號1樓 (地圖) | 營業時間:週一~週六 早上9:30-12:30 下午13:30-17:00 晚上18:00-21:30 | 週六晚上/週日/例假日休診

預約專線|0800 888 153
LINE ID|0800 888 153
看診時間|週一至週六
(週六晚上/週日/例假日休診)
早上9:30-12:30
下午13:30-17:00
晚上18:00-21:30
地址|台北市士林區中山北路五段609號1樓(地圖)