Open/Close Menu 悅庭牙醫診所-廣受名人及客戶推薦的台北牙醫診所,是少數擁有數位全瓷冠設計中心 (技工所)的牙醫診所,診所內聘請合格專業牙體技術師,讓您以實惠價格快速取得假牙,更擁有安心保固。我們提供全瓷冠假牙、瓷牙貼片、導引式植牙/人工植牙、舒眠治療、隱形矯正、及美容牙科等服務,歡迎預約諮詢 0800-888-153。
Share Button

48147_500672566647625_851100090_n1

台大醫院牙周病科蔡逸民醫師指出,根據國民健康局調查,年滿18歲的國人罹患輕重程度不一的牙周病比例(含牙齦炎、牙周炎)高達9成9左右;而造成台灣牙周病比率居高不下的原因之一,就是國人普遍對牙周病前兆症狀不重視,這群人稱為「微出血族」,是罹患牙周病的高危險群。

臨床上,牙齦出血是牙周病發病最早期的症狀,「微出血族」普遍有牙齦出血的症狀,但因出血症狀初期不會有疼痛感,故很容易忽視牙齦出血所透露的警訊,總是抱持著鴕鳥心態,即便有牙齦出血的症狀,也常以火氣大、壓力大、刷牙太用力、食物太硬、沒睡好等藉口,將牙齦出血的症狀合理化。

事實上,這樣的症狀若不及早就診改善,就有可能在二、三十歲的年紀演變為牙齦炎或牙周炎,並隨著年齡的增長導致局部或全口的牙周病,牙齦萎縮導致牙齒鬆動甚至是掉牙的情形,屆時需要花更多的時間及金錢進行口腔重建及人工植牙,造成一輩子無法挽回的遺憾!

「停、看、壓」自我檢測牙周三步驟 避免牙周病提早來報到

步驟1 《停》
□ 刷牙時別急著沖掉吐出的泡沫,停下來看看,泡沫中是否有血漬?
□ 吃硬食物的時候,停下來看看,牙齦是否會流血?
□ 刷牙時看牙刷是否有血跡,或停下來看看牙齦是否紅腫或化膿?

步驟2 《看》
□ 牙齦顏色是否呈現暗紅色或紫紅色?
□ 牙齦是否有萎縮、牙齒變長的現象?
□ 牙齒縫隙是否有越來越大?

步驟3 《壓》
□ 用手、舌頭或牙刷去按壓牙齦時,是否感覺牙齦腫脹甚至疼痛?
□ 用手、舌頭或牙刷去按壓牙齦時,是否有出血的狀況發生?
□ 用手、舌頭輕按時是否有牙齒鬆動的感覺?

牙醫師建議,民眾可從口腔清潔方式開始改變,可挑選牙齦護理專用的牙膏來護理口腔健康,
12小時全效保護可延長保護牙齒及牙齦的時間,還可避免牙菌斑累積,
同時保持三餐飯後潔牙的良好習慣、每半年定期進行口腔檢查。是維持口腔健康、遠離牙周病的最佳方法。

 

(本文轉載自: 牙齦微出血!別錯失牙周病黃金期)

 

Share Button

悅庭牙醫診所 | 預約電話:0800-888-153 | 加入LINE@預約諮詢(點我)

診所地址:台北市士林區中山北路五段609號1樓 (地圖)

營業時間:週一~週六 早上9:30-12:30 下午13:30-17:00 晚上18:00-21:30 | 週六晚上/週日/例假日休診

預約專線|0800 888 153
加入LINE@預約諮詢(點我)
看診時間|週一至週六
(週六晚上/週日/例假日休診)
早上9:30-12:30
下午13:30-17:00
晚上18:00-21:30
地址|台北市士林區中山北路五段609號1樓(地圖)