Share Button

記得之前有發過一篇文章,是我去看完牙醫後的小心得,跟大家說一定要好好照顧牙齒!這次來到許多人推薦有全瓷冠假牙製作技術的「悅庭牙醫診所」,和大家分享目前製作假牙的技術也隨著科技的進步,有了「數位化口掃機」以及「研磨機」的配合,使得單顆假牙可以在兩個小時做完,比起以往一週才能磨好的假牙快速許多!

我知道很多人害怕看牙醫,除了怕痛之外,更麻煩的是不知道看牙齒到底要等多久?要治療多久?就算預約了五點,也不能保證上一位病患看完了沒?更別提製作假牙的時間難以捉模!但悅庭牙醫引進了先進的技術,擁有優質的技能與美感,幫助大家看牙更順利。

悅庭牙醫位在台北,士林捷運站一號出口步行約5-8分鐘左右。地址是中正路,但門口是在中山北路五段上,對面就是麥當勞,還蠻好找的!

在二樓的空間,非常明亮舒適。其實現在的牙醫診所已經沒有以往印象中昏暗、資料雜亂的感覺了。畢竟牙科的技術在進步的,接待空間也不容馬虎。

因為在二樓的空間,悅庭牙醫還設有無障礙空間,不論是行動不便還是年長者都能擁有舒適的看診環境。

在等候區設有製作排成的進度表,每個人都可以看到製作假牙的進度,好安排自己的時間。當然也都有幫病患的名字做處理,並不會完全看到全名。

雖然悅庭牙醫使用數位全瓷研磨技術製作假牙單顆只需要兩小時,但為了怕病患在診所久候無聊,有與附近的咖啡館配合,病患可以去咖啡館享受下午茶時光,讓製作假牙的時間也能成為生活中的小確幸。

悅庭牙醫內設計了問診室,方便病患問診!
我覺得十分貼心,因為大部分來看牙醫的人,根本不希望自己牙齒的狀態讓別人知道。因此有了獨立的問診空間,讓病患擁有絕對的隱私,真的很棒。

而看診的空間也都是獨立的!你不會同時和其他病人在診間看診,不會知道別人的狀況,當然別人也不會知道你的牙齒好不好!這裡的診療椅都使用三折式,方便老年人和行動不便者使用。

診間內的設備都十分先進,都是瑞士、德國進口的頂級機種,讓病患看診更為舒適安心。

消毒空間也十分嚴謹,而且採透明的設計讓大家看得見!

參觀完空間之後,接著就和大家分享悅庭設立的「數位全瓷冠設計中心」。這裡的牙體技術師都是有擁有合格認真的專業技師,會依據病患的牙齒來製作假牙。除了醫師有專業認證,儀器更是從德國引進,將純手工的細緻度與科技的精密性結合,提供給大家高品質的換牙體驗。

接下來先看個影片吧!

看完是不是很神奇?這就是悅庭牙醫即將帶來的震撼。

大家印象中製作假牙的時間應該都非常久吧!因為傳統的流程就是當病患需要製作假牙時,先用齒模壓出來之後,要送到技工所請技師製作假牙,一來一往大概需要一個禮拜,若是沒有做好需要調整,又是一個禮拜的時間……這對於長期在國外或是有急需的人而言實在非常困擾。

但在悅庭牙醫,透過數位化的過程,單顆假牙兩小時內即可完成,若有多顆也可以縮短至1-2天。與傳統的流程相比實在便利許多。

接著就帶大家來看數位化後的全瓷冠假牙製作過程。

一開始醫師就分享他們的口掃機,擁有3D掃描的技術,只要掃過牙齒就會顯示畫面於螢幕上,還能放大檢視牙齒的狀況。如果沒有掃好,機器會發出聲音提醒,不需要擔心漏掃或是沒注意到細節。

看到這幾照片,有製作過假牙的朋友應該很熟悉,這就是傳統假牙的製作流程。當場醫師也示範給我們看,要壓齒模、送去外面的技師製作等等過程,接著繼續進行數位化過程,讓我們相較兩者之間的差異。

順帶一提,大家照片中看到醫師會幫病患的嘴巴戴上白色的保護套,這可以避免醫師在進行治療時弄傷病患的唇周。這個貼心的設計應該很多人都沒有用過吧!我自己就沒有啊啊啊啊~而且應該很多人有在看診的時候被弄傷的經驗,看完牙齒結果口內被刮到或是受傷,感覺真的很差啊!牙齒已經不舒服了還把我用破皮!

有了這個貼心的保護套,來到悅庭看診就不用擔心囉!

一開始的病患只是一個示意。
為能讓大家看得更清楚,醫師拿了一個口腔模型來示範,一樣利用口掃機掃描3D立體影像,來取得口腔需要做假牙的部位。

其實口掃機與研磨機的使用,除了可以加速製作假牙的時間、以電腦來穩固品管,製作更穩固的假牙之外,最棒的就是可以利用電腦的功能將牙齒放大,方便醫師調整、製作,使得假牙更為精細!幫助病患裝入假牙之後,口內也不會有不適感!也避免牙齒製作大小不符、邊緣不容易清潔,而造成假牙邊緣、內部蛀牙的問題!

接著技師會和醫師討論適合病患需要使用的瓷塊。選擇完成,技師就會在口掃機上面編輯、修正全瓷冠假牙的形狀、高度和咬合狀態。

設定好之後,就到前面使用研磨機來研磨全瓷冠初胚。
研磨機大家都看得見,而且技師們還很有趣的幫研磨機取名,看到上方的英文翻譯過來竟然是李敏鎬(笑)

這是第一階段研磨出來的牙齒,看起來已經很不錯了!只是有明顯的突出,這是假牙根瓷塊的切點,只需要修掉,接著後製上色,製作出完美的全瓷冠假牙。

技師看到問題在哪裡,將牙齒修平之後,也會依造病患本身牙齒的顏色來做調色。像是淡藍色可以做出牙齒上方的透明感,粉色則是靠近牙齦端的相近色,若是要做出與其他顆牙齒相似的斑點也可以(笑)。總之就是將假牙做得很像原本自己的牙齒一樣,不會讓人一看就知道哦你這假的!

大家應該都對銀色的假牙很有印象,或者是上方會有黑黑一條線出現的牙齒……這些一看就知道是假牙啊!但全瓷冠的假牙製作設計就不會有這些問題。

人工修飾完就會放到燒結爐裡面高溫定色。最後將全瓷冠假牙放上模型比對形狀和咬合是否ok,還會在放大高達300倍的顯微鏡下檢查品質!當下做完如果有需要調整顏色、咬合或形狀,都可以當場請技師調整,不需要再等一個禮拜囉~

做完全瓷冠假牙之後,還會拿到保固卡跟製作履歷,包含全瓷冠的材質與使用的儀器介紹!悅庭牙醫提供的全瓷類治療,包含全瓷牙冠 、貼片、 嵌體,都保固3年!如果有什麼問題拿回來都享有保固內容!

看完了悅庭全瓷冠假牙的製作過程以及相關設備,深深感受到過去與現在的差異!不論是製作的時間、程序還是誤差,都讓我們能夠快速修正,擁有漂亮舒適的假牙!

牙齒真的非常重要,沒有好牙齒,人生真的近乎黑白!無法拍美照、無法盡情享用美食,還有一點就是「無法自信地與人交談」,這會影響工作與人際關係!建議大家都能擁有保健牙齒的基本知識,除了大人之外,也要教導孩子乖乖刷牙!即便擁有了好的技術,但真牙還是最好啊!希望大家都不要走上假牙這條路,但若真的不得已,也請找到擁有合格認證的牙醫師與技師,擁有一口好牙,不要冒險!!!

 

悅庭牙醫診所資訊
診所地址:台北市士林區中正路172號2樓
預約電話:0800-888-153
LINE ID: 0800888153
官網:http://sweetspace.tw/
營業時間:週一~週六 早上9:00-12:30 下午13:30-17:00 晚上18:00-21:30
週六晚上/週日/例假日休診

 

本文與悅庭牙醫診所合作撰稿。

Share Button
撰寫留言

*

您的 email 將不會顯示在公開資訊