Open/Close Menu 悅庭牙醫診所-廣受名人及客戶推薦的台北牙醫診所,是少數擁有數位全瓷冠設計中心 (技工所)的牙醫診所,診所內聘請合格專業牙體技術師,讓您以實惠價格快速取得假牙,更擁有安心保固。我們提供全瓷冠假牙、瓷牙貼片、導引式植牙/人工植牙、舒眠治療、隱形矯正、及美容牙科等服務,歡迎預約諮詢 0800-888-153。
Share Button

「醫師,我明明每天早晚都有乖乖刷牙,為什麼還是會牙齦發炎?」根據牙科門診臨床統計,有近6成的人牙齒都未徹底清潔乾淨;而國民健康局調查也發現,即使有7成5的人每天刷牙2次,但是仍然有9成的人患有牙周病或牙齦炎。

 

一般人都自以為刷牙很乾淨,其實牙齒有一些死角不容易完全徹底清潔。

 

(圖片來源:華人健康網)

國人牙周病罹患率居亞洲之冠,牙醫師陳彥廷指出,一般人都自以為刷牙很乾淨,其實牙齒有一些死角不容易完全徹底清潔,包括牙齒與牙齒中間的鄰界面(牙縫)、近牙齒舌側面(內側)等處,由於刷牙的時間不夠長,加上清潔效率不佳所致。

死角藏污納垢 牙周病元凶

不容易刷到的死角,正是「藏污納垢」的部份,長時間忽略,即有可能造成牙齦發炎或牙周病等症狀出現。有的人不但刷牙不乾淨,也懶得使用牙線,誤以為使用牙線或牙間刷會導致牙縫變大,影響外觀;其實會有如此錯誤印象,是因為在清潔時,牙縫處正好在發炎狀態,已有紅腫情況發生,經過徹底刷牙清潔後,紅腫部位消腫了,所以自然會有牙縫變大的錯覺。

正確潔牙 牢記三步驟

陳彥廷醫師表示,正確的口腔清潔習慣應包含刷牙,使用牙線及漱口水等三步驟:

1.每天2次以上,每次兩分鐘,採用貝氏刷牙法刷牙。

2.每天使用牙線清理牙齒齒縫1次。

3.選擇經國際牙周病醫學會認證,適合天天使用的漱口水,每天早晚刷牙後各漱一次。

Woman Holding Mouthwash

(圖片來源:draxelrad)

至於什麼情況或什麼人需要使用漱口水來阻止牙菌斑滋生?

1.牙周病患:必需先將牙周病治療控制好,因為患部深層的牙齦溝最容易藏細菌,該處不易清潔,所以可以透過漱口水來降低牙菌斑。

2.糖尿病患者:糖尿病患者需要自我照護,尤其是牙菌斑要控制好,避免滋生,否則容易影響病況,所以也適合使用漱口水。

3.口腔手術後患者:例如進行過口腔癌切除術的患者,因為不便刷牙,容易有細菌附著在牙齒表面,必需靠漱口水來輔助清潔。

4.手部操作不靈活者:例如患有帕金森氏症魚丸患者,容易出現手抖的情況,刷牙對其來說是很辛苦的事,因此不妨使用漱口水來阻止牙菌斑滋生。

醫師小叮嚀:

如何正確選擇安全的漱口水?過去曾經發生有漱口水含有氯己定(Chlorhexidine)成份,此種漱口水會造成牙齒染色的副作用,使用不安全,目前已有天然精油漱口水,含有天然植物成份,包括尤加利、冬青樹、百里香及薄荷等四種天然精油成分組成,可有效減少牙菌斑,預防牙齦炎並減緩牙周病的發生。甚至加入適量的氟,降低齲齒的風險。

 

(本文轉載自:華人健康網)

 

 

Share Button

悅庭牙醫診所 | 預約電話:0800-888-153 加入LINE@預約諮詢(點我)

診所地址:台北市士林區中山北路五段609號1樓 (地圖)

營業時間:週一~週六 早上9:30-12:30 下午13:30-17:00 晚上18:00-21:30 | 週六晚上/週日/例假日休診

預約專線|0800 888 153
加入LINE@預約諮詢(點我)
看診時間|週一至週六
(週六晚上/週日/例假日休診)
早上9:30-12:30
下午13:30-17:00
晚上18:00-21:30
地址|台北市士林區中山北路五段609號1樓(地圖)