Open/Close Menu 悅庭牙醫診所-廣受名人及客戶推薦的台北牙醫診所,是少數擁有數位全瓷冠設計中心 (技工所)的牙醫診所,診所內聘請合格專業牙體技術師,讓您以實惠價格快速取得假牙,更擁有安心保固。我們提供全瓷冠假牙、瓷牙貼片、導引式植牙/人工植牙、舒眠治療、隱形矯正、及美容牙科等服務,歡迎預約諮詢 0800-888-153。
Share Button
吃東西時細嚼慢嚥,有助口水分泌,有益健康。 報系資料照

流口水不雅觀,但缺乏口水,容易造成蛀牙、牙周病。陽明大學牙醫系副教授季麟揚表示,別小看口水的功能,平常吃東西時,多多咀嚼,有助唾液正常分泌,可以預防齲齒、牙周炎、口乾症,減少蛀牙發生機率。此外,許多人常習慣開嘴不閉合,除了影響外觀,看起來傻傻的,還可能影響口腔健康,增加蛀牙機率。季麟揚笑說自己學生時代也有這個壞習慣,以致口乾舌燥,常遭同學糾正。

季麟揚指出,研究顯示,唾液富含水分、微量元素、電解質、激素、抗體等有益健康的成分,口腔如果分泌足夠的唾液,不但可以潤滑、沖洗及滋潤口腔、喉嚨,還能抗菌,減少上呼吸道感染風險。

臨床顯示也發現,足量的唾液能夠清潔牙齒,並降低細菌在口腔的生長速度,進而中和酸性,維持口腔生態平衡,避免牙齒脫鈣,有助於牙齒再鈣化,不易蛀牙。

季麟揚表示,如果唾液變少,就會提高蛀牙、牙周病等風險。以老人家為例,隨著老化,唾液線退化,口水分泌量減少,如果合併慢性疾病,服用降血壓、安眠藥,唾液分泌受到抑制,口水量更少。季麟揚說,不少牙周病老年患者都有口乾困擾,儘管不斷喝水,嘴巴仍乾燥,口腔環境過乾,容易孳生細菌;如果長期附著在牙齦,就可能導致牙齦炎,增加蛀牙、口腔感染、牙周疾病等風險。

至於一天分泌多少口水,才算正常?前台北市牙醫師公會理事長黃明裕指出,每個人24小時唾液總量約1000至1500ml,如果低於1000ml,就容易引發口腔疾病,不得不慎。

國健署調查發現,國人蛀牙率直逼九成,牙周病比率甚至超過99%,幾乎每個人都有牙周問題,黃明裕指出,除了正確刷牙之外,還應正常分泌唾液,才能維持口腔健康。

若要口牙好 細嚼慢嚥多閉嘴

勤刷牙漱口、多喝水、適度咀嚼、講話時不要口沫橫飛…,陽明大學牙醫系副教授季麟揚提供六個讓唾液分泌正常的小秘訣,經常練習,以利身體健康。

季麟揚指出,勤刷牙、漱口、保持口腔清潔,是讓唾液分泌正常的主要方法,其次為多喝水、多吃蔬果,以及經常閉著嘴巴,做吞嚥口水的動作。

專家:咀嚼可以預防疾病

季麟揚表示,許多人有張口、用嘴巴呼吸的壞習慣,這容易造成口腔局部乾燥,改變菌種分布及環境。因此應該從小養成閉口、吞口水的習慣。

此外,能促進口水分泌正常的方法還包括吃東西時細嚼慢嚥,講話時不要口沫橫飛,平常不能亂吐口水。再者,適度的咀嚼,也會促使口水分泌。

「咀嚼可以預防疾病」,前台北市牙醫師公會理事長黃明裕指出,咀嚼好處多多,透過咀嚼,能夠預防齲齒、口乾症、牙周炎等,並改善口腔機能,讓語言發音更標準。

如何維護口腔健康,季麟揚提出「愛牙四守則」,定期進行口腔檢查、早晚使用含氟牙膏刷牙、每天使用牙線,以及吃喝東西後,使用漱口水或嚼無糖口香糖20分鐘。

(本文圖文轉載自:元氣網

Share Button

悅庭牙醫診所 | 預約電話:0800-888-153 加入LINE@預約諮詢(點我)

診所地址:台北市士林區中山北路五段609號1樓 (地圖)

營業時間:週一~週六 早上9:30-12:30 下午13:30-17:00 晚上18:00-21:30 | 週六晚上/週日/例假日休診

預約專線|0800 888 153
加入LINE@預約諮詢(點我)
看診時間|週一至週六
(週六晚上/週日/例假日休診)
早上9:30-12:30
下午13:30-17:00
晚上18:00-21:30
地址|台北市士林區中山北路五段609號1樓(地圖)