Open/Close Menu 悅庭牙醫診所-廣受名人及客戶推薦的台北牙醫診所,是少數擁有數位全瓷冠設計中心 (技工所)的牙醫診所,診所內聘請合格專業牙體技術師,讓您以實惠價格快速取得假牙,更擁有安心保固。我們提供全瓷冠假牙、瓷牙貼片、導引式植牙/人工植牙、舒眠治療、隱形矯正、及美容牙科等服務,歡迎預約諮詢 0800-888-153。
Share Button

轉貼自:奇摩新聞

日前,一位60歲李先生,長期晚上睡不好,有舌頭破、吞嚥困難的問題,本不以為意,僅用鹽巴漱口、吃止痛藥安眠。然而這些小問題忽視不改善,漸漸出現頭痛、神經痛等症狀,近日甚至張嘴吃貢丸都不舒服,只好前往神經科及內科求救,仍舊找不出病因。最後是在治療牙周病時,經牙醫師診斷才發現是因為張口呼吸導致顳顎關節磨損所引起。

0IVA4ZBW

原來頭痛、神經痛、吞嚥困難,源自於呼吸問題,悅庭牙醫診所曹皓崴醫師說明,過敏、鼻塞的患者因長期呼吸不順暢,睡眠時張口呼吸,為了能吸入更多的空氣,舌頭不自主向舌底偏移,長期會造成口乾、黏膜破等吞嚥困難,懸雍垂、舌底也會漸漸擴脹,影響睡眠品質。此為慢性疾病的一種,多數人一開始不以為意,但症狀不改善,會使舌頭偏移更嚴重,進而推擠到大臼齒,使咬合出現問題。

嚴重的咬合問題,會連貢丸都難張口咬食,曹皓崴醫師解釋,當舌頭長期向下沉,使牙齒受到推擠,牙根沒入,呼吸順了,卻會造成磨牙更加嚴重,門牙開始往前突出暴牙,大臼齒及顳顎關節長期不正常擠壓,使牙齒咬合不正、不易清潔,也會使牙周病更加嚴重。除此外,為了使呼吸順暢,脖子會自然前傾,因此會有肩頸痠痛、肌肉痠痛等現象,必須靠牙齒咬合矯正來改善。

曹皓崴醫師表示,顳顎關節患者約需四至六個月的矯正治療,先測試牙齒咬合、空間是否足夠以及牙齒排列等狀況,再做牙齒修磨調整、咬合板等復位協助,以保護並維持牙齒、肌肉、關節三方的和諧。同時要給予肌肉鬆弛、放鬆的治療,並協助做生活習慣的矯正,避免吃過硬的食物、減少咀嚼口香糖,才能保護顳顎關節。

李先生因張口呼吸而造成貢丸都難以咬合,曹皓崴醫師分享,該個案的病症使其心理壓力大,多數患者不清楚治療的方式,因此為減輕患者的困擾,也協同耳鼻喉科醫師會診,一次兩個醫師合併治療,例如提供正壓呼吸器、睡眠呼吸治療等方式協助改善,才能從根本解決問題。

小病要找出源頭,當有肩頸痠痛、牙齒外突紊亂、睡眠總是有障礙時,建議應盡速就醫。曹皓崴醫師補充,若長期不治療,磨損擴大,張嘴都會有問題,不僅是咬貢丸,連說話都會感覺到疼痛,治療時間也會延長,提醒有類似症狀的患者,可前往牙科做檢查。

Share Button

悅庭牙醫診所 | 預約電話:0800-888-153 加入LINE@預約諮詢(點我)

診所地址:台北市士林區中山北路五段609號1樓 (地圖)

營業時間:週一~週六 早上9:30-12:30 下午13:30-17:00 晚上18:00-21:30 | 週六晚上/週日/例假日休診

預約專線|0800 888 153
加入LINE@預約諮詢(點我)
看診時間|週一至週六
(週六晚上/週日/例假日休診)
早上9:30-12:30
下午13:30-17:00
晚上18:00-21:30
地址|台北市士林區中山北路五段609號1樓(地圖)