Open/Close Menu 悅庭牙醫診所-廣受名人及客戶推薦的台北牙醫診所,是少數擁有數位全瓷冠設計中心 (技工所)的牙醫診所,診所內聘請合格專業牙體技術師,讓您以實惠價格快速取得假牙,更擁有安心保固。我們提供全瓷冠假牙、瓷牙貼片、導引式植牙/人工植牙、舒眠治療、隱形矯正、及美容牙科等服務,歡迎預約諮詢 0800-888-153。
Share Button

老年人口增加,銀髮族掀起的橘色經濟,也成為不容小覷的一塊,銀髮族,不同的消費型態跟概念,其實也悄悄改變了我們的消費市場,長輩們不同於年輕世代的消費行為,究竟會產生什麼消費新趨勢?帶您一起關心。

圖/TVBS
醫師曹皓崴vs.患者:「平常吃東西會不會痛,左邊,我待會會幫你把牙周清潔一下,後面有些牙齒咬得超微平了,那是用久了,咬久了都會這樣。」

看牙,是不少長輩,活到老,得面對的一關。

醫師曹皓崴vs.患者:「如果我們要打很多麻藥,血壓會可能會提的高了一些,像舒眠麻醉的方式,通常很適合在,除了血壓比較高的病人,或者是他真的很害怕。」

患者:「一定要顧好啊,不顧好的話,你身體營養都不會好,(平常日常生活,哪個部分你覺得花最多錢),營養補品。」

悅庭牙醫診所院長曹皓崴:「15%來自65歲以上的長輩,他們的狀況其實是一個,累積的,因為都用了65歲以上的牙齒了,所以有年久失修的啦,有慢慢用到,慢慢的牙齒不能再咬了。」

小小一顆牙,對於銀髮族來說,動輒就是一筆開銷,顧牙花費,還真的省不了。

悅庭牙醫診所院長曹皓崴:「他們來的狀況跟年輕人最大的差別,大部分年輕人就是牙痛而已,但他們是不能吃,他們如果牙齒能夠正常咀嚼,他們在住院的時間其實比,完全沒有牙齒的人短的很多。」

CAD/CAM技術長周星妤:「(年紀最大的來做牙齒的是幾歲),目前是92歲,長輩的牙齒,齒槽骨萎縮的比較嚴重,然後牙齦萎縮的也比較明顯,容易有牙根外露的問題,那我們就要特別注意,不然患者很容易塞食物。」

大火快炒,三絲、鮮蚵、豆腐還有綠色蔬菜。

胡媽:「高麗菜跟那個,欸還有一道菜,我等一下還要裝飯。」

記者黃琲茹:「銀髮族的消費市場越來越廣泛了,像這樣子專為長輩量身打造的銀髮餐,都是當日現做再由專人配送到家,訂餐的客戶當中,有六成以上都是子女訂購,希望讓長輩吃好一點,四成則是由長輩來自己訂購,而這樣的橘色經濟其實也越來越多元,不過主計總處調查也發現了,台灣近十年來的超額儲蓄率,達到了11.4%,顯示儲蓄率偏高,而消費偏低,而這樣的現象,會不會跟少子高齡化有關係呢。」

圖/TVBS
外送員vs.胡媽:「胡媽我來了,好,來了。」

活到老,吃到老,健康飲食,對於銀髮族來說,同樣切身相關,銀髮餐,也是熟齡產業中,蓬勃的「新食力」。

灶神銀髮餐曉薇:「自己訂餐的比例,其實有慢慢(增加)在提高,對啊,因為是從零開始啊,剛開始我們其實沒有做這個,增加四五成應該有吧,有些人是牙齒不好,有些人可能有糖尿病,高血壓什麼的,我們會幫他做調整。」

長輩煮給長輩吃,也是一種另類的銀髮經濟。

台大國發所副教授辛炳隆:「現在的銀髮族,我們定義是在65歲以上,甚至更高70歲以上,事實上他們在年輕的時候,台灣的經濟剛好在起飛,所以事實上他們是累績了滿多的,大多數人都累積了滿多財富,在台灣來講,現在的老人,還算是有錢的老人,所以你要解決的,可能不是想盡辦法,把大家都留在職場,而是讓那些有經濟需要的老人,讓他留在職場,反過來那些有經濟能力比較好,沒有需要留在職場的人,應該鼓勵他消費。」

或許21世紀的銀髮族,不再奉行「節儉是美德」,但「捨不得花錢」的仍是大有人在,要把無所不在的銀髮商機,變成能兌現的「熟齡財」,讓長輩「有興趣」很重要。

App課程老師:「Ubereat,一個是有無外送,外送是年輕人的專利嗎,我們有人,有人點過外送嗎。」

一屋子的爺爺奶奶戴上老花眼鏡,把螢幕字體調到最大最大,對照大螢幕,勤做筆記,這堂手機應用課,學的是時下最夯的App點餐。

App課程老師:「外送方不方便,它會發送一個驗證碼,有人有困難嗎。」

光是設定步驟,長輩們就摸索了好久,這樣的新型態消費,還需要磨合時間,但能消費、敢消費,對於市場經濟面來說,總是好事。

App課程學員:「就從頭開始啊,我從不會從頭開始上,如果需要的話再點,平常就自己煮啊。」

App課程學員:「在下雨天或天氣冷的時候,可能偷懶一下就用這種方式,會比較好。」

App課程學員:「洗頭髮的時候,小妹就在點,點了都來叫來,心裡想說你這叫好方便喔,我就心裡想說要怎麼點,他也沒空我也沒空,就沒有,也就沒學到,今天正好。」

學著用年輕人的方式消費,不是不服老,但老年人口持續增長,確實對台灣的社經結構,帶來改變,工研院預估,台灣銀髮產業產值在2025年,將會達到新台幣3.6兆元,高齡產業結合科技、物聯網,在醫療照護、金融觀光、網購消費、生技製藥等面向都帶動龐大商機,長輩的晚年生活,不再只侷限「買房養老」。

記者黃琲茹:「在高齡少子化及高房價的時代,我們的居住結構也產生了變化,當中又以『高齡獨居』跟『青年蝸居』這兩大現象,算是兩大極端了,不過現在因此也出現了,跨世代的共享居住模式,那就是『青銀共居』,來為年長者跟青年,尋找更多住的可能,不過青銀共居,究竟是什麼樣的生活方式呢,我們今天來實地拜訪一下。」

圖/TVBS
記者黃琲茹vs.住戶:「哈囉,歡迎,歡迎,歡迎,請進,哇,你們在吃飯喔,嗯,對,打擾了大姐,請進請進,這邊請,歡迎歡迎,這邊,你們在拚拼圖啊,對啊。」

住戶:「不對,它這個不一樣,那個不一樣,這還有。」

住戶Peggy阿姨:「這我的爸爸媽媽,還有我們兩姊妹,我們家就兩姊妹,然後就是我的兒子,他的女兒,因為我們兩家很近,從這邊走到我兒子家只要十幾分鐘就到了,真的有什麼互動,就會回去,他也會來。」

住戶:「如果家裡以前還有阿公阿嬤在的話,跟他們生活感覺其實就像那樣子,對就是其實就沒有什麼,很多的不一樣,對,那他們其實都有自己的生活,所以我們在分享彼此的生活的時候,其實也都還滿有趣的。」

我們的社會,因為高齡長壽,重新定義了「老人」,熟齡時代全面來臨,人口老化,是危機,但隨之掀起的橘色浪潮,或許也能是商機或轉機。

https://reurl.cc/pdg8z

(資料轉載自TVBS官網)

Share Button

悅庭牙醫診所 | 預約電話:0800-888-153 加入LINE@預約諮詢(點我)

診所地址:台北市士林區中山北路五段609號1樓 (地圖)

營業時間:週一~週六 早上9:30-12:30 下午13:30-17:00 晚上18:00-21:30 | 週六晚上/週日/例假日休診

預約專線|0800 888 153
加入LINE@預約諮詢(點我)
看診時間|週一至週六
(週六晚上/週日/例假日休診)
早上9:30-12:30
下午13:30-17:00
晚上18:00-21:30
地址|台北市士林區中山北路五段609號1樓(地圖)