Open/Close Menu 悅庭牙醫診所-廣受名人及客戶推薦的台北牙醫診所,是少數擁有數位全瓷冠設計中心 (技工所)的牙醫診所,診所內聘請合格專業牙體技術師,讓您以實惠價格快速取得假牙,更擁有安心保固。我們提供全瓷冠假牙、瓷牙貼片、導引式植牙/人工植牙、舒眠治療、隱形矯正、及美容牙科等服務,歡迎預約諮詢 0800-888-153。
Share Button

318750-130P50US191

(圖片來源:Taopic )

你是否曾經一喝到冰涼涼的飲料、或一吃到冰淇淋的當下,不禁發出慘叫,感到牙齒短暫而尖銳的疼痛?很有可能敏感性牙齒已經悄悄地入住口腔中。牙醫師指出,敏感性牙齒為牙本質小管外露,末梢神經受到刺激,因而會發出疼痛。建議平常選擇具有抗敏感功效的牙膏、刷毛柔軟的牙刷,每日至少刷牙兩次,且刷牙時要避免過度用力,以免連牙齦都受傷流血。

敏感性牙齒怎麼形成?

據估計,國內約有3成民眾有敏感性牙齒,有67%在喝冷飲時會感到牙齒疼痛,牙醫師黃耀慧指出,若常吃高酸性的食物,或是平常刷牙太用力,磨損琺瑯質而使牙本質逐漸外露時,就會導致牙齒敏感。一旦碰觸冰冷的食物或飲料,刺激牙本質小管內的液體流動,就會使神經末梢迅速反應,產生短暫而尖銳的疼痛。特別是從小就愛喝可樂、果汁的人,長時間讓牙齒表面的琺瑯質脫鈣,導致牙本質小管暴露而敏感,另外,若不愛刷牙,牙齒清潔不乾淨而產生牙菌斑,久了牙垢、牙結石也會堆積導致敏感性牙齒、甚至是牙齒破裂、牙髓發炎、壞死等嚴重的口腔疾病。

每日3招 樂當抗敏專家

醫師表示,其實牙髓能夠產生修復性牙本質的功能,具有去敏感作用,若能改正壞習慣,就能去除致病主因,幫助保護牙齦健康,每天可以把握3招抗敏原則,教你做個抗敏專家!

1.慎選抗敏牙膏:例如含有氟化物的去敏感牙膏,包括氟化鈉、氟化亞錫、單氟磷酸鈉、活性氟化物等,是利用牙齒再礦化,提高牙齒抗腐蝕能力,降低敏感。特別的是具有Pro ArginTM科技的抗敏牙膏,其中精胺酸成份更能加速鈣離子封填的時間,達到立即見效,持久舒緩的功效。

2.每日刷牙時機:每日至少要在早上起床與晚上就寢前各刷牙1次,但時間允許的話,就好能在吃完東西後馬上潔牙,是要預防飲食後10分鐘口腔內細菌大量地繁殖,產生酸,造成牙齒表面的脫鈣而讓牙齒敏感症狀加重。

3.正確刷牙方式:刷牙太用力或牙刷太硬均會磨損牙齒琺瑯質,造成牙齒齒頸部刷耗,牙齦萎縮,牙本質層外露,導致敏感性牙齒。其實只需輕輕刷牙、放慢速度、加長時間、短距離來回刷動,即可消除牙菌斑達到保護牙齒效果。另外,擠牙膏時也建議約莫1粒豌豆大小的量即可

 

(本文轉載自:華人健康網)

 

Share Button

悅庭牙醫診所 | 預約電話:0800-888-153 加入LINE@預約諮詢(點我)

診所地址:台北市士林區中山北路五段609號1樓 (地圖)

營業時間:週一~週六 早上9:30-12:30 下午13:30-17:00 晚上18:00-21:30 | 週六晚上/週日/例假日休診

預約專線|0800 888 153
加入LINE@預約諮詢(點我)
看診時間|週一至週六
(週六晚上/週日/例假日休診)
早上9:30-12:30
下午13:30-17:00
晚上18:00-21:30
地址|台北市士林區中山北路五段609號1樓(地圖)