Open/Close Menu 悅庭牙醫診所-廣受名人及客戶推薦的台北牙醫診所,是少數擁有數位全瓷冠設計中心 (技工所)的牙醫診所,診所內聘請合格專業牙體技術師,讓您以實惠價格快速取得假牙,更擁有安心保固。我們提供全瓷冠假牙、瓷牙貼片、導引式植牙/人工植牙、舒眠治療、隱形矯正、及美容牙科等服務,歡迎預約諮詢 0800-888-153。
Share Button

▲▼陽明大學數位牙科課程吸引東南亞8國學員學習。(圖/記者洪巧藍攝)

▲透過數位3D技術,玻璃陶瓷塊(右)可以在1個小時內變成假牙牙冠(左),門診當天即可裝牙。(圖/記者洪巧藍攝)

記者洪巧藍/台北報導

去裝假牙,從印模到真的戴上牙齒往往得花費數週的時間,現在透過數位牙醫技術如:掃描取模、設計假牙、3D研磨,已經把時間大幅縮短在門診當天完成,免去往返牙科的時間。台灣在這方面技術先進成熟,陽明大學牙醫學院院長許明倫從5年前開始規劃相關課程,今年吸引東南亞8國22名牙醫專家來台灣取經,也把我國相關產業推展到新南向國家。

▲台灣數位牙醫學會理事長曹皓崴說明數位假牙技術。(影/記者洪巧藍攝)

數位電腦應用在牙科中最常見的就是假牙製作。過去牙醫師為了要替病患裝上假牙,病患必須忍受不舒服的口內印模,取出模型之後牙技師得用蠟一層一層雕塑出假牙雛形,經過鑄造脫蠟、磨光打亮後才能製作出一副假牙,過程曠日廢時,如果牙齒模型做不好還得全部重來,也連帶讓病患得跑好幾趟診所。

課程協辦單位、台灣數位牙醫學會理事長曹皓崴表示,最新的3D數位技術首先使用口腔掃瞄儀器把要做假牙的部位列印出模型,接著可以透過放大技術細看牙齒狀態與設計假牙,最後再把玻璃陶瓷放入儀器,用3D研磨技術把 假牙製作出來,整個時間約在1個小時內完成,也就是說,只要一次就診時間就可以打造一副客製化的假牙,和過去的作法大幅節省時間,而且兩者的價格相去不遠。

▲台灣數位牙醫學會理事長曹皓崴說明數位假牙技術。(圖/記者洪巧藍攝)

陽明大學牙醫學院數位化牙科技術課程,豐富的經驗與師資,今年吸引包含越南、印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國、印度、寮國、柬埔寨等8個東南亞國家,共計22名在該國牙科領域的專家及院長級醫師,主動來陽明大學學習數位牙科技術。

院長許明倫表示,與傳統牙科相較,數位牙科在製作假牙不僅速度快,誤差小,可以真正達到精準醫療,台灣是科技大國,這次陽明大學能吸引這麼多東南亞專家來台,除了設備外,台灣在數位牙科的人才和技術也是備受肯定。

這次8國專家來台預計停留一週,將會親自動手實際操作課程,包含利用口腔掃描儀取得口內的數位立體模型,再將其匯入到軟體中設計假牙,最後使用3D研磨、列印等完整的數位假牙製作過程。

許明倫表示,希望透過這次交流機會,協助東南亞國家建立數位牙科的基本知識,並將台灣數位牙科的相關產業推廣至新南向國家,明年希望能進一步擴大,招收東歐國家學員來學習相關技術。

▲▼陽明大學數位牙科課程吸引東南亞8國學員學習。(圖/陽明大學提供)

▲陽明大學數位牙科課程吸引東南亞8國學員學習。(圖/陽明大學提供)

(本圖文轉載自:ettoday健康雲)

Share Button
Write a comment:

*

Your email address will not be published.

悅庭牙醫診所 | 預約電話:0800-888-153 | 加入LINE@預約諮詢(點我)

診所地址:台北市士林區中山北路五段609號1樓 (地圖)

營業時間:週一~週六 早上9:30-12:30 下午13:30-17:00 晚上18:00-21:30 | 週六晚上/週日/例假日休診

預約專線|0800 888 153
加入LINE@預約諮詢(點我)
看診時間|週一至週六
(週六晚上/週日/例假日休診)
早上9:30-12:30
下午13:30-17:00
晚上18:00-21:30
地址|台北市士林區中山北路五段609號1樓(地圖)