Share Button

對民眾來說,植牙價格各家不一,資訊十分多元,有高價10萬以上/顆,也有低價的36/顆,同樣都是植牙卻有2~3倍的價差,沒人想對自己不好,大家都想用好的自費醫材,但這價差到底要怎麼選才好?

首先,植牙價格這件事,主管機關是有明定的規範並要求牙醫治療機構遵守,價格必須在規定的範圍內,超收是不被允許的,除非超收的診所有另向衛生局核備並取得許可。

接著是價差,『植牙』在自費標準表的價格上並非定額,而是一個範圍。這範圍代表『成本的差異』引起的『收費差異』,所以價差大通常反映的是成本差異大

植牙成本是怎麼算出來的?

植牙治療費用= (影像診斷設備費用) + (術前治療計畫分析費用) + (診察費用) + (手術費) + (植體費用) + (手術耗材費用) + (植體套件費用) + (手術鑽針耗損費用) + (衛教及藥物敷料費用) + (植體牙套技工費) + (追蹤保固更換費用) + (硬體設施費用)12項的總和。

以下幾個重點項目做細分:

(1)影像診斷設備費用:影像醫學評估是植牙治療評估的核心,這方面又俗稱X光片,分成2D的環口攝影、根尖攝影及3D的斷層攝影。

其中最高昂貴的是3D斷層攝影,並依照可拍攝範圍價格從200萬到800萬不等,越是希望仔細分析骨頭及相關神經血管的醫師或診所,添購的3D斷層攝影設備的價格就越驚人,這會反映在植牙治療費用上

(2)術前治療計畫分析費用:醫師得到斷層影像後,依照口內咬合、病人身體狀況、功能及美觀重建的需求來設計最適合植牙手術進行的方式的過程。醫師學問越多,技術越好,經驗越老到,能設計出來的植牙手術治療方式就越多種,越能依照不同的病人情況找出最佳手術路徑,白話文就是預後最好創傷最少,所以碩士、博士或是有豐富經驗的植牙專科醫師,會將這能力反映在植牙治療費用上,因為他們能替病人設計並做到其他醫師不容易做到的治療,例如拔牙後立即植牙或是All on 4等等。

(3)手術費:醫師執行植牙手術的技術費用,這是十分珍貴的能力,也是植牙醫師最有價值的地方。以自我投資的角度來看,植牙醫師要能達到植牙手術幾乎能完美結束及癒合,短則需經過5年長則8年以上,且需百餘台手術以上的歷練及大小研討會超過上千學分的繼續教育,才能達到穩定控制植牙成果的狀況。而且手術術式不斷在更新,並不是熟練了就不用繼續進修學習。多年植刀經驗或植牙顆數上千的植牙醫師,這手術能力會反應到植牙治療費用上,畢竟植牙手術成功的能力是大家接受植牙最關心的事。

(4)植體費用:就是那顆螺絲的進貨價格,的確『不同產地不同價格』,因此植體進價會反應到植牙治療費用上

(5)手術耗材費用:這個很貴,而且醫師會的技術越多,耗材的等級也是直線上升。例如刀片,一般的刀片跟顯微刀片約價差10倍,不易發炎的不可吸收縫線也是一般縫線的10倍,另外植牙過程中用的鑽針組等如果是特製的,價格大約是數十萬不等,而且消耗後必須丟棄再繼續購置新的。補骨的骨粉及人工牙齦、再生膜等也是進價費用高昂。所以手術耗材也是會反應到植牙治療費用上,並隨著醫師能力而調整。

(6)植體上的牙冠技工費:植牙牙冠的製作過程十分特殊,跟一般自然齒的假牙冠完全不同。植體牙冠技工所收的費用大約是一般牙冠的3~5倍,依照使用的材料及設計而定,若是醫師用上了特殊套件來做植牙的螺絲固定牙橋,那技工費又會再上升10萬~25萬不等,這是成本,不是收費。不同設計的成本會反應到植牙治療費用上

(7)追蹤保固更換費用:植牙治療完成後,醫師或診所需繼續維護植牙的使用,並給予保固期間內必要的更換,這部分屬於服務性質,而保固期的長短也會反應到植牙治療費用上

以上7點是影響『植牙治療費用』最大的因素,#專業且經驗豐富的醫師及技師 這件事,是影響治療費用超過70%的比重。

訪間植牙的價格那麼多種,但在上述的治療項目費用的公式下,不難看出的確是一分錢一分貨。

其他植牙相關文章:
植牙流程與可能的植牙後遺症植牙前需要了解的23

https://reurl.cc/XkY7Dj

什麼是植牙能長久穩定的要件?
https://reurl.cc/v1jV3N

植牙的植體的廠牌怎麼選?差別在哪裡? 用買房的概念來說給您聽!
https://reurl.cc/q8AZVD

參考資料:台北市衛生局核定的牙醫自費標準表https://health.gov.taipei/News_Content.aspx……

Share Button

悅庭牙醫診所 | 預約電話:0800-888-153 加入LINE@預約諮詢(點我)

診所地址:台北市士林區中山北路五段472號 (地圖)

營業時間:週一~週六 早上9:30-12:30 下午13:30-17:00 晚上18:00-21:30 | 週六晚上/週日/例假日休診

預約專線|0800 888 153
加入LINE@預約諮詢(點我)
看診時間|週一至週六
(週六晚上/週日/例假日休診)
早上9:30-12:30
下午13:30-17:00
晚上18:00-21:30
地址|台北市士林區中山北路五段472號(地圖)