Open/Close Menu 悅庭牙醫診所-廣受名人及客戶推薦的台北牙醫診所,是少數擁有數位全瓷冠設計中心 (技工所)的牙醫診所,診所內聘請合格專業牙體技術師,讓您以實惠價格快速取得假牙,更擁有安心保固。我們提供全瓷冠假牙、瓷牙貼片、導引式植牙/人工植牙、舒眠治療、隱形矯正、及美容牙科等服務,歡迎預約諮詢 0800-888-153。
Share Button

洗牙是維持牙周組織健康、預防牙周疾病發生或者復發的重要措施。簡單的理解就是讓專業牙醫使用專業的器械説明你刷牙。洗牙可以清除牙齒表面著色,説明牙齒恢復正常光澤及顏色,去除刷牙等其他家庭口腔保健措施不能去除的牙菌斑、牙結石、預防牙病。

洗牙和牙齒美白不是一回事洗牙的目的主要是清潔,可以清除牙齒表面的咖啡漬、茶漬和煙漬以及日積月累的牙結石,所以看起來會更潔白。但是有很多人以為,只要去專業的口腔醫院洗完牙,牙齒就一定能美白。實際上,對於生於上世紀七八十年代的美牙主體人群來說,洗牙無法改善牙齒內部的色素沉著,比如四環素牙、氟斑牙等。如果想要美白牙齒,應該進行牙齒美白,一般來講,漂白和冷光美白能讓牙齒維持1-2年時間的美白效果。漂白劑美白方法通過雙氧水與牙齒的作用達到漂白牙齒的效果,這種方法收效快,費用適中。

洗牙後暫時少吃過冷過熱及深色食物
另外,有的患者在洗牙後還會出現牙齒敏感,這主要是在潔治前,暴露的牙根被牙石包繞,隔斷了冷熱刺激。為減少痛苦,可在潔治後短期內避免接觸過冷、過熱食物,使牙齒有個適應過程,症狀就會有所緩解。

由於剛洗完的牙齒很容易染上顏色,因此洗牙後1-2周不要進食巧克力、番茄醬、醬油等深色食物。還要儘量少喝蘇打水和運動飲料,因為其對牙齒琅質的損害程度大大超過可樂,危害分別是後者的3倍和11倍。如果一定要喝,為了減少飲料與牙齒接觸的時間,要儘量快喝,而不要小口抿,或者用吸管也行。再說一點,不正規洗牙的危害:不徹底,只清除看得見的牙結石,但留下致病作用最強的深層牙結石,達不到防治牙周病的目的;造成牙面損傷,不僅使你疼痛難忍,還會加重牙周病的病情;造成交叉感染,帶來不應有的傷害。

洗牙後酸痛用脫敏牙膏
健康的牙齒洗牙後是不會出現酸痛的感覺,但是有些人牙齒表面上附著牙石,牙石把牙齒表面的牙釉質破壞了,一旦洗牙時去除了牙石,牙釉質暴露在口腔內,會出現酸疼的感覺。如果牙石附著的多,牙釉質破壞的就會越厲害,酸痛感就會加強。

一般洗牙後兩周內酸痛的感覺會逐漸消失,這個時間要減少對牙齒的刺激,少吃過熱、過冷等食物。這種酸疼叫做牙本質敏感,可以在洗牙後的兩個星期內使用脫敏的牙膏,如果兩星期還沒有消除,建議去醫院檢查。

儘量少喝蘇打水和運動飲料,因為其對牙齒琅質的損害程度大大超過可樂,危害分別是後者的3倍和11倍。如果一定要喝,為了減少飲料與牙齒接觸的時間,要儘量快喝,而不要小口抿,或者用吸管也行。再說一點,不正規洗牙的危害:不徹底,只清除看得見的牙結石,但留下致病作用最強的深層牙結石,達不到防治牙周病的目的;造成牙面損傷,不僅使你疼痛難忍,還會加重牙周病的病情;造成交叉感染,帶來不應有的傷害。

(本圖文轉載自:明醫網

Share Button

悅庭牙醫診所 | 預約電話:0800-888-153 加入LINE@預約諮詢(點我)

診所地址:台北市士林區中山北路五段609號1樓 (地圖)

營業時間:週一~週六 早上9:30-12:30 下午13:30-17:00 晚上18:00-21:30 | 週六晚上/週日/例假日休診

預約專線|0800 888 153
加入LINE@預約諮詢(點我)
看診時間|週一至週六
(週六晚上/週日/例假日休診)
早上9:30-12:30
下午13:30-17:00
晚上18:00-21:30
地址|台北市士林區中山北路五段609號1樓(地圖)