Share Button

牙齒變色的原因,與齒色改善方法

許多人對自己的牙齒不夠白而困擾,使用市售的美白產品,像是美白牙膏、美白牙貼等,卻又感到效果有限。欲尋找有效的牙齒美白方法,網路上一堆資訊要消化,甚至還有看到導致副作用的風險,究竟哪個方法適合自己,又能安全達到牙齒美白的目的呢?

一般人牙齒的顏色其實是與天生基因有關,但其實從生活到飲食習慣,也是齒色一點一點改變的原因。而其中最容易讓牙齒變色的食物為:茶、咖啡,與紅酒。尤其茶與咖啡又是現代人幾乎天天需要飲用,於是平日牙齒美白的保養,就更加需要注意。
食用完容易讓牙齒變色的飲食,最好要去刷牙或漱口、平常也可配合使用有美白成分的牙膏,但市售美白牙膏功效有限,因為要讓牙齒亮白,需要一定程度的濃度與儀器,而這些可隨手取得的美白產品,可想而知其實濃度並不高。

所以想要有明顯的齒色變亮白,就需要找專業的牙醫師來幫忙。

適合自己的牙齒美白方式怎麼選?

有美白牙齒需求的人,都可以走一趟牙科診所諮詢,交由醫師判斷哪種美白方法最適合自己。而一般診所常見的美白方法則分成三種:

  1. 瓷牙貼片/全瓷冠
  2. 噴砂美白
  3. 居家美白

【瓷牙貼片】適合本身牙齒穩固,單純想增加美觀效果的人,透過在牙齒表面貼上輕薄陶瓷貼片,打造亮眼的白牙;而全瓷牙冠則適合想擁有「一整顆」由內而外透亮牙齒的人。採用全陶瓷模型,將牙冠套上牙齒,營造陶瓷般自然,又同時兼具實用功能的一口好牙。

【噴砂美白】適合想清潔表面污垢,還原天然齒色的人。

【居家美白】則是經由醫師指導,可以在家中使用的美白牙齒療程,但缺點是藥劑濃度低,因此需要較長時間才能達到美白效果。

美白牙齒四問四答,找到你的專屬療程

Q:我的齒色可以變得和明星一樣白嗎?
A
:從技術面來看,做到一樣白絕對沒有問題,但就美觀上來看,不是把明星那口白牙直接複製過來就好了,還需考量本身膚色,並配合五官與臉型。建議有牙齒美白需求的人,可以考慮「3D 數位微笑曲線模擬」,該療程能現場模擬客人戴全瓷冠或瓷牙貼片的樣子,溝通更直接,效果也更自然。

Q:聽說全瓷冠/瓷牙貼片會傷害牙齒?會不會有副作用?
A
:瓷牙貼片多少會磨掉一點牙齒表面,但精密的儀器和技術能將傷害降到最低。另外,好一點的牙醫團隊會使用純玻璃陶瓷取代金屬,更接近真實牙齒,也能避免牙齦出現黑色陰影等副作用。

Q:美白牙齒是否要花很多時間?需要回診多次嗎?
A
:以全瓷冠來說,以往需耗時 7 天療程,但目前的新技術已經能減短到 6 小時,患者不用再疲勞奔波。不過,無論哪種美白方式都建議需要定期回診,以讓醫師能追蹤狀況並適度安排相應療程。如此想來,其實與「回原廠保養」的概念如出一轍。都花時間金錢做了牙齒,怎有不維護的道理呢?

Q:美白牙齒是現代人必要的嗎?
A
:牙齒白能給人較好的印象,像是懂得打理自己、注重衛生習慣等等,因此,美白本身雖非必要,但就像衣著打扮一樣,如果你的工作或生活有這類的需求,那麼牙醫師都可以給予協助。

牙齒美白並非必要。但如果你對牙齒美白有需求,都可以在諮詢醫師後,做一個最適合自己的選擇!

以上為前牙美學專家:陳鉉醫師,於女人迷報導中的精華分享。https://womany.net/read/article/25029?ref=wi-article-3
陳鉉醫師:CEREC Asia數位牙科教育中心的國際講師,同時任職於悅庭牙醫診所前牙美學重建部,專長:美容牙科、數位微笑設計、全瓷美學重建、瓷牙貼片、陶瓷嵌體等。

#牙齒美白 #悅庭牙醫 #一日美齒

Share Button

悅庭牙醫診所 | 預約電話:0800-888-153 加入LINE@預約諮詢(點我)

診所地址:台北市士林區中山北路五段609號1樓 (地圖)

營業時間:週一~週六 早上9:30-12:30 下午13:30-17:00 晚上18:00-21:30 | 週六晚上/週日/例假日休診

預約專線|0800 888 153
加入LINE@預約諮詢(點我)
看診時間|週一至週六
(週六晚上/週日/例假日休診)
早上9:30-12:30
下午13:30-17:00
晚上18:00-21:30
地址|台北市士林區中山北路五段609號1樓(地圖)