Open/Close Menu 悅庭牙醫診所-廣受名人及客戶推薦的台北牙醫診所,是少數擁有數位全瓷冠設計中心 (技工所)的牙醫診所,診所內聘請合格專業牙體技術師,讓您以實惠價格快速取得假牙,更擁有安心保固。我們提供全瓷冠假牙、瓷牙貼片、導引式植牙/人工植牙、舒眠治療、隱形矯正、及美容牙科等服務,歡迎預約諮詢 0800-888-153。
Share Button

轉貼自:奇摩新聞

髮蒼齒搖,垂垂老矣!許多年長者,總將這些詞句掛在嘴上,跟人笑稱這是老年人的表徵,直嘆人老了,器官都不中用。這是錯誤的觀念,其實牙齒的壽命比人類的平均壽命還長,年紀大就一定會掉牙?NO!

65274e477e19fdbad33c7bf5282d0460

老人為什麼會缺牙?悅庭牙醫曹皓崴醫師說明,會掉牙是因牙齒清潔不全,牙周病、蛀牙以及矯正牙齒,這些都會造成牙齒磨損受傷,經年累月慢性的口腔病菌侵蝕牙齒周圍組織,地基都鬆動了,才會造成牙齒搖晃、脫落或缺失,所以老人掉牙並非正常的生理反應。

老人齒搖缺牙,除了享受美食不方便之外,對於身體健康也有影響,曹皓崴醫師解釋,老人牙齒鬆動缺牙後,若不及時填補,會影響腸胃功能,咀嚼功能退化,整個消化系統都會受影響。本來能吃能咬,就不只是美觀問題,最重要的還是協助營養吸收,缺牙最終導致身體虛弱、身體機能變差,極容易影響老人身體健康。因此也有人戲稱:「老人牙齒顆數越少,住院天數就越多!」

老人缺牙應該更重視,滿口壞牙也會影響生活的尊嚴,所以老年補牙的需求是需要更加重視的,曹皓崴醫師分享,補牙時,牙醫師和當事者的共同目標,應以植牙數越少越好。先以固定式假牙為優先考量,其次才選擇活動式假牙,更進階才是植牙。製作假牙時,維持原狀的方式來補牙較佳,保留原來的咬合,會使患者的假牙較舒服。

不同的補牙方式都各有優缺點,曹皓崴醫師補充,必須評估每人的牙齒條件,人工植牙的牙齒受力是其中較好的,且自1965年研發的目標族群就是針對銀髮族設計,因此也是老年人補牙好選項之一。但因年長者的疾病相較於年輕者多,免疫能力降低,評估上更須特別慎重。此外,治療時間也是重要的考量因素,應設定在3個月內要完成補牙,以減少年長者忍受手術的時間。

做任何牙齒治療前,首要做的還是須先將牙周病治療好,曹皓崴醫師提醒,牙周病就是牙齒鬆動脫落的主要兇手,因此維持後續保養才是保護牙齒的根源。年長者補牙後,常因手部肌肉不靈活,無法徹底清潔牙齒,建議半年至一年須回診檢查,如此做好的假牙或植牙才能維持得更久。

年紀越大者,缺牙後所造成的威脅也越大,年紀越長牙肉萎縮情況會越嚴重,曹皓崴醫師分享,缺牙就像是二手車,年限拖越長,產值越低,老年常伴隨糖尿病、高血壓等疾病時,治療會更加困難,因此建議年長者補牙應即時。

Share Button

悅庭牙醫診所 | 預約電話:0800-888-153 加入LINE@預約諮詢(點我)

診所地址:台北市士林區中山北路五段609號1樓 (地圖)

營業時間:週一~週六 早上9:30-12:30 下午13:30-17:00 晚上18:00-21:30 | 週六晚上/週日/例假日休診

預約專線|0800 888 153
加入LINE@預約諮詢(點我)
看診時間|週一至週六
(週六晚上/週日/例假日休診)
早上9:30-12:30
下午13:30-17:00
晚上18:00-21:30
地址|台北市士林區中山北路五段609號1樓(地圖)