Open/Close Menu 悅庭牙醫診所-廣受名人及客戶推薦的台北牙醫診所,是少數擁有數位全瓷冠設計中心 (技工所)的牙醫診所,診所內聘請合格專業牙體技術師,讓您以實惠價格快速取得假牙,更擁有安心保固。我們提供全瓷冠假牙、瓷牙貼片、導引式植牙/人工植牙、舒眠治療、隱形矯正、及美容牙科等服務,歡迎預約諮詢 0800-888-153。
Share Button

轉貼自:奇摩新聞

多數人牙齒保健的觀念薄弱,非迫不得已不看牙,也常因為對鑽牙的器械噪音感到恐懼而拒看牙醫;甚至有人已完成部分植牙手術,卻因害怕而半途而廢;看牙態度都已經如此,更別提對術後照護與營養補給的注重。浪費治療時間,害怕而作沒有效率的看牙,完全不懂照顧牙齒的經驗,你有過嗎?

WCPV66ZD

不知名的看牙恐懼到底來自於哪裡?悅庭牙醫診所曹皓崴醫師表示,門診中僅有三成民眾會作例行性牙齒檢查,而有七成以上民眾的牙齒保健並不周全,多數是已需抽神經、牙齒斷裂、牙周病等嚴重情況下才就醫。其害怕來自於「尖銳高頻音」與「無預期的疼痛感」,舊有的器械給予民眾的刻板印象深刻,已造成民眾心理與生理上的害怕與排斥感。

心理上高噪音的恐懼感如何克服?曹皓崴醫師說明,牙科治療的高頻噪音相當於80分貝,如同汽車鳴喇吧聲,每當上升5分貝,血壓會隨之上升10-15%。現已有低噪音及恆定力量輸出的高速器具,將鑽牙器械的噪音壓至50分貝,可降低心理障礙。另外建議,初診掛號時,可表達自身是易緊張、怕疼痛的特質,請護理人員於初診時註記,治療時多溝通以協助克服恐懼。

此外,曹皓崴醫師解釋,可藉由舒眠治療作輔助,以克服生理上害怕無預期疼痛的恐懼感。一般麻醉是止痛麻醉,會保留意識,因而能感受到牙醫師鑽器械的任何動作,生理會影響心理,因此民眾常對於牙齒治療仍然有感;另一種選擇是全身麻醉,此部分需要有麻醉醫師協助精算計量,但一般診所不一定有麻醉科醫師。而現在較新的,是採用TCI舒眠治療,同時擁有鎮靜麻醉,也能改變意識而進入睡眠狀態。

針對TCI舒眠治療的程序,曹皓崴醫師說明,TCI舒眠治療可降低牙齒治療的恐懼感。運用BMI(依據身高體重調整)與年齡、性別計算每個人可接受的麻醉劑量與濃度,在靜脈上透過電腦注射點滴,每分鐘濃度穩定,而非人為慢慢推進注射針筒以減少失誤。緩慢進入睡眠狀態,當手術完畢停掉點滴後,約過10分鐘會甦醒,牙齒治療將更輕鬆。唯有肝硬化、洗腎、肺氣腫、懷孕、90歲以上5歲以下等民眾較不適合。

牙齒治療後,幫助傷口癒合也是有方法的,曹皓崴醫師分享,因口腔牙齒治療,恐不方便進食,使蛋白質修復困難,應給予手術專用傷口的營養補給,術前三天與術後四天分別依照年齡、牙齒數、吞嚥程度、血糖控制因素客制不同需營,以利傷口復原。醫師強調,補給應超過身體所需總卡路里,對傷口復原才有效,以日前核四禁食的林義雄先生為例,身體虛弱時,營養補給會先補充身體所需熱量,達到熱量標準後,才會進一步作傷口與身體復原的補給。因此,若是糖尿病患者作侵入式牙齒治療,應給予兩套補給,一為增加熱量的營養補充,另一為傷口癒合補給,以客制化營養補給,補足個人體質與身體狀況所需之養分。

Share Button

悅庭牙醫診所 | 預約電話:0800-888-153 加入LINE@預約諮詢(點我)

診所地址:台北市士林區中山北路五段609號1樓 (地圖)

營業時間:週一~週六 早上9:30-12:30 下午13:30-17:00 晚上18:00-21:30 | 週六晚上/週日/例假日休診

預約專線|0800 888 153
加入LINE@預約諮詢(點我)
看診時間|週一至週六
(週六晚上/週日/例假日休診)
早上9:30-12:30
下午13:30-17:00
晚上18:00-21:30
地址|台北市士林區中山北路五段609號1樓(地圖)