Open/Close Menu 悅庭牙醫診所-廣受名人及客戶推薦的台北牙醫診所,是少數擁有數位全瓷冠設計中心 (技工所)的牙醫診所,診所內聘請合格專業牙體技術師,讓您以實惠價格快速取得假牙,更擁有安心保固。我們提供全瓷冠假牙、瓷牙貼片、導引式植牙/人工植牙、舒眠治療、隱形矯正、及美容牙科等服務,歡迎預約諮詢 0800-888-153。
Share Button

近年來國人對牙齒的門面、牙齒保健的關注逐漸提升,植牙不管是對男女老少來說,也是一項重要的治療項目,有鑒於植牙的需求日漸增加,而患者也需要專業的技術和先進的醫療設備,悅庭牙醫希望能提供需要植牙的患者們能安心舒適的植牙環境及服務。

最常見到的問題其實就是缺牙,缺牙不補的問題其實比想像中的還要的大,除了不美觀以外,還會影響牙齒的咬合、發音、咀嚼等功能,不僅對食物的攝取會失衡,也容易蛀牙、牙周病惡化,其他牙齒可能會因為缺牙受影響而歪斜或脫落,長久下來外貌也會因為缺牙造成骨頭萎縮而改變。缺牙的補救有兩個辦法,牙橋或是植牙,以下就要來介紹牙橋和植牙的方式。

關於牙橋

牙橋的意思,就如同字面上的意思,就像一座橋。單獨少了一顆牙的時候,因為連牙根都沒了,沒辦法做全瓷冠套上,牙橋就需要透過修磨兩邊的牙齒,將他們連在一起,做成一組假牙。兩邊牙齒的作用就像是橋墩一樣,他們的任務就是支撐整組假牙的重量,兩顆牙要去支撐三顆牙齒咬合的力量,是非常辛苦的。因此牙橋的製作難度與受力更是需要考驗。那麼牙橋的好處呢?牙橋的好處有:速度快、不需要手術、所需的身體條件較低。缺點則是:需要修磨兩旁健康的牙齒,依照牙齒情況可能還需要做根管治療,三顆以上連在一起的假牙清潔起來可是非常麻煩的,若將來不幸壞掉的,可是要整組一起重新製作的。

關於植牙

植牙近幾年發展越來越成熟,如果連牙根都沒了,又想要有咀嚼功能,除了上述的利用牙橋的方式,還有另一個選擇,就是借助植牙來恢復缺牙。這時候人工植牙的人工牙根取代的是原本牙根的角色,然後在上方做假牙,恢復美觀及功能。

植牙的優點是不用像牙橋一樣需要承受別顆牙齒的咬合力量,也不需要修磨兩旁牙齒,清潔方式也來得比較簡單,就和平時清潔牙齒的方式類似,還有最重要的是植體可以持外貌自然的骨骼架構,當口腔內缺牙時,骨骼會漸漸萎縮,而導致顎骨輪廓淪陷,使嘴唇縮癟、嘴部與下頷凹陷。使用植
牙可以改善這些現象,因為植牙能避免顎骨內縮、刺激骨骼生長,並停止骨骼繼續萎縮。
植牙的費用相較之下比較貴,又需要手術,條件要求又較牙橋高,但是植牙的咀嚼復原方式比牙橋來得耐用。

植牙的流程5步驟

第一階段:植入人工牙根

局部麻醉後,醫師會配合手術導引板以最小傷口將植體放入齒槽骨中,讓植牙時不會感覺到疼痛。

植入人工牙根後,骨細胞就開始進行植體的整合。悅庭牙醫植體是使用世界前兩大品牌,來自瑞典
的Nobel Biocare(諾保科)及全美植牙第一品牌BIOMET 3i(三愛)。

第二階段:牙齦成形

植體沈睡三個月後,骨整合已經足夠支持咬合力,為了塑造未來牙套的牙齦型態,醫師會將植體上端接入牙齦成形帽,使牙齦生長為理想形狀。


第三階段: 支台齒設計及安裝

醫師會為您的植體設計客製化的支台齒,來支撐牙套

第四階段:臨時牙套測試

支台齒安裝後,醫師會安裝樹脂製作的臨時牙套在支台齒上。您可以使用它咬合食物,醫師會觀察使用的情況,作為全瓷冠牙套的設計參考。(是否有臨時牙套須看狀況)

第五階段:永久牙套(全瓷冠)完成

在臨時牙套測試過後,悅庭牙醫會為您製作套上一顆全瓷冠,牙技師會為患者和原本的牙齒進行比色,並按照當時的比色將全瓷冠的顏色比照上色,讓患者植牙完成時,假牙顏色不會和真牙顏色造成落差,並會依據患者的咬合設計適合患者的全瓷冠,此種牙套的高生物相容性、高密和、高硬度及部分透光、美觀、咬合力量及保養都會讓患者滿意。

(註一)CAM/CAD電腦輔助設計製造(Computer aided design / manudacturing ),指從事分析、模擬、設計、繪圖並擬定生產計畫、製造程序、控制生產過程都使用電腦來執行,也就是從設計到加工生產,全部借重電腦來助力。

植牙適合哪些人?

植牙雖然可以幫助大多數的人恢復口腔健康,但不是人人都適合,植牙前可能有其他口腔問題需要先解決,才能進行植牙,最多植牙的案例原因有缺牙,或因咬合、意外等導致牙齒崩裂嚴重需拔除者。

醫師在為患者診斷評估植牙的治療計劃時,會依照以下幾點事項作為治療依據:

  • 患者年齡
  • 高血壓
  • 牙周病
  • 糖尿病
  • 凝血功能
  • 骨質疏鬆
  • 孕婦
  • 癌症患者
  • 未滿十八歲

植牙會很痛嗎?

植牙傷口小,且手術前醫師會為患者注射適當麻藥劑量,若是在過程中感受到疼痛,可以舉手示意。針對害怕看牙的患者,悅庭牙醫有提供舒眠治療,讓您在淺眠的過程中完成植牙,不需忍受令您痛苦害怕的治療過程,舒服的完成治療。
有人會疑問打麻藥何時可以吃東西,正常麻藥退的時間大約2-3小時(依個人體質狀況時間1-2小時誤差為正常),如麻藥依然未退想吃東西,請以流質食物為主。

植牙風險及副作用

植牙畢竟也是需要動刀的小手術,患者一定會想知道有沒風險問題,這時候術前評估、麻醉風險評估就很重要了,因為會關係到可能會有的兩大風險,但以下這兩大風險,悅庭牙醫在植牙前都會為病患做全口3D電腦斷層掃描確認神經位置,選擇適當的植體長度,植牙時有手術導引板做配合使用,發生風險的機率大幅降低了不少。

下排植牙易造成下嘴唇麻木

在下頷骨有神經孔、下齒槽有神經通過,若植牙前未做全口3D顎骨電腦斷層掃描,確認神經位置、下頷骨的長度及厚度,很可能植體鑽入後傷及神經,將導致下嘴唇麻木。

上排植牙易感染鼻竇炎
再以上顎為例,因口腔和鼻竇腔中間僅隔著一層薄薄的骨頭,動手術前若沒有選擇適當的植體長度,可能造成植體穿入鼻竇腔而導致鼻竇炎、口鼻竇相通等問題。此外,患者若有骨質疏鬆症,正在使用抗骨質疏鬆藥物,貿然植牙的話,有可能導致顎骨壞死的副作用。

如何提高植牙成功率:

現在隨著醫學的進步,植牙成功機率也大幅提升,悅庭牙醫診所在植牙時會做術前模擬,以及導引板的輔助,讓植牙位置更精準安全,免於植入太深碰到神經的危險。

悅庭牙醫的導引式植牙,特地引進德國先進設備,透過高解析度斷層掃描與植牙模擬器、3D列印齒顎模型,再搭配數位植牙導引板的輔助,精準計算植牙所需的植體大小與植牙角度,讓植牙更精準、更安全,避免例如誤傷下顎神經而引發後遺症,提升植牙成功率。

  • 植牙評估與模擬流程
  • 為患者拍攝斷層掃描
  • 3D列印齒顎模型,擬定治療計畫
  • 利用植牙模擬軟體,精準判斷植牙資訊
  • 製作數位手術導引板
  • 植牙手術



植牙術後保養

其實植牙後的保養,就和平常一樣要維持口腔的衛生清潔,養成正確的刷牙方式、使用牙線與牙間刷,以及使用沖牙機等,減少牙周病及牙齦炎的發生。每3-6個月都要定期回診追蹤,醫師會為您檢查確認人工牙根和牙周是否密合正常。雖然植牙成功了,但還是需要避免吃過度堅硬的食物及抽菸,若長期咬太硬的食物,會增加植牙的負擔,而抽菸會加重牙周病的惡化,這些情況都是會增加植牙的壽命的,有小心照料並保持良好的口腔衛生習慣,植牙上方的全瓷冠是可以維持好幾年的,而植體甚至可以一輩子安心使用。

悅庭牙醫所植牙使用的植體與全瓷冠都是非常耐用、生物相容性高,穩定性、舒適度及功能性都較傳統植牙好上許多。若是植牙上的全瓷冠牙套安裝上去後,覺得咬合不舒服是可和醫師反應做調整的,醫師都希望患者能擁有健康的牙齒,所以也致力於為患者解決牙齒方面的困難,悅庭牙醫有為患者植牙提供終生保固的服務,讓患者安心。

傾聽、貼心,我們讓您放心

悅庭牙醫診所

|官方網站:https://sweetspace.tw/

|Facebook:https://www.facebook.com/sweetspace.tw/

|診所地址:台北市士林區中山北路5段609號

|免付費專線:0800-888-153

|LINE@:http://bit.ly/SSLineat

|營業時間:週一至週五 9:30 – 12:30 、 13:30 – 21:30

週六 9:30 – 12:30 、 13:30 – 18:00 週日休診

Share Button

悅庭牙醫診所 | 預約電話:0800-888-153 | 加入LINE@預約諮詢(點我)

診所地址:台北市士林區中山北路五段609號1樓 (地圖)

營業時間:週一~週六 早上9:30-12:30 下午13:30-17:00 晚上18:00-21:30 | 週六晚上/週日/例假日休診

預約專線|0800 888 153
加入LINE@預約諮詢(點我)
看診時間|週一至週六
(週六晚上/週日/例假日休診)
早上9:30-12:30
下午13:30-17:00
晚上18:00-21:30
地址|台北市士林區中山北路五段609號1樓(地圖)