Share Button

新冠肺炎疫情持續全球擴散,第一線醫療體系成為捍衛大眾健康的首要單位,但是對全台灣超過兩百萬的缺牙人口來說,造訪醫療機構的潛在風險明顯提升,但假若一直拖延治療,咀嚼功能的長期受損也會讓身體抵抗力下降,去或不去簡直是兩難。

咀嚼功能的受損又被稱為『咀嚼功能失調』,其症狀涵蓋了:咀嚼時牙齒痠軟疼痛、牙齒缺損、咬合不正、食物咬不爛、顳顎關節疼痛、異音、日間或夜間磨牙、臉部肌肉肥大…等,進而導致進食困難,營養攝取不良。

面對疫情肆虐的非常時機,針對咀嚼功能失調的患者,是否可以透過最新的智慧醫療加以輔助,降低病患需要的到診次數,並且讓患者快速恢復咀嚼功能呢?

視覺化咬合力分析系統,讓醫師在一次就診就能精準完成咬合調整

在過往的醫療經驗中,假牙製作常常需要多次的往返,其中一個常見的原因是咬合調整不夠完善,導致回家後發現新假牙咬起來疼痛不舒服、怪怪的甚至是食物咬不爛,導致須頻繁回診。

『視覺化咬合力分析』是利用牙弓形狀的感壓晶片,直接偵測咀嚼時的力量強度,並以清楚的圖示顯示出咬合力強度與分布,協助醫師確認咬合是否已經調整完成,更能明確找出真正需要調整的位置,避免大量猜測導致修磨不必要的牙齒。

圖片來源:T-Scan 官網

經皮神經電刺激儀器的首度牙科整合

經皮神經電刺激 (TENS) 源自於物理治療領域,應用在緩解肌肉疼痛已經行之有年。在牙科領域中,顳顎關節障礙在近年來才慢慢開始被發現,其實它與物理治療有密不可分的關係。

經皮神經電刺激是經由皮膚上的貼片,給予不同頻率和強度的刺激,讓痛覺的傳遞被阻斷,達到初步止痛的效果。進一步使用則可以讓咀嚼肌肉放鬆,緩解夜間磨牙症狀,減少過大的咬合力傷害。

圖片來源:Myotronics 官網

下顎運動追蹤裝置,讓假牙製作『動』起來

電影拍攝時能看見的臉部動作捕捉系統,現在也被引進牙科治療了!藉由運動追蹤裝置的運用,醫師可以錄製患者的咀嚼運動過程。如此一來在假牙製作時,技師就可以在3D繪圖軟體中,模擬假牙患者口中運動的真實碰撞。

藉由這個科技,讓患者在還沒回診裝假牙前,假牙就已經在口內虛擬試戴調整過了。運用科技的進步,讓假牙製作超越以前人工製作的精準度。

圖片來源:Dentsply Sirona 官網

「在我過去台北榮總贋復牙科數年的治療經驗中,深深感受到咀嚼功能失調患者的身心痛苦,不但治療時間長,康復過程中也無法好好進食。現在能有這些新科技能輔助我們醫師達到更高品質、有效率的精準醫療,我們一定是率先採用,讓更多人能好好吃飯。」悅庭牙醫集團口腔功能重建部主任,李承翰醫師提到。

在新冠肺炎疫情肆虐當下,減少醫療院所的群聚感染非常重要,這些因科技進步而生的新形態「精準牙科醫療」,不只快速重建了良好的咀嚼體驗,更提供了患者一個就診的安心選擇。

悅庭牙醫為目前全台最大規模的數位化牙科醫療團隊,投入數位設備與軟硬體建置資金超過一億元。擁有口腔功能重建部、前牙美學重建部、口腔功能重建植牙部,並在診所內設立數位全瓷冠設計中心,聘請合格專業牙體技術師、引進德國先進精密儀器,完整結合了手工的質感與科技的精準,提供當日完成多顆假牙治療的能力,使患者得到優質的牙科體驗。

#咬合不正 #瘦臉 #磨牙 #悅庭口腔功能重建部 #李承翰醫師

悅庭口腔功能重建部門讓長期有咀嚼功能問題的民眾能夠得到完善的治療>>https://reurl.cc/NjOjD9

Share Button
Write a comment:

*

Your email address will not be published.