Share Button

許多缺牙患者在聽到要植牙時,常常會擔心植牙是否會有什麼風險或後遺症,而為什麼有時聽到醫師建議在植牙前要「補骨粉」,究竟補骨是什麼?為什麼我需要補骨?

台北植牙患者好評推薦的悅庭牙醫將透過這則後牙植牙案例跟大家分享植牙補骨的重要性,您將了解悅庭牙醫如何透過精密的「導引式植牙」來減少植牙後遺症發生,以及使用客製化全瓷冠假牙來完成高品質植牙手術。

植牙補骨為人工牙根打地基,植牙效果才穩固耐用

患者在一年前來台北悅庭牙醫諮詢左下缺牙與僅剩的殘根牙齒問題,希望可以重建恢復咀嚼功能,以避免牙齒因缺牙而逐漸歪倒,以及分散右邊咬合的負擔。在為患者進行全面的口腔檢查後,我們發現他除了左下第一大臼齒缺牙之外、第二大臼齒僅剩殘根,左下小臼齒還有蛀牙等問題。

缺牙X光片-後牙臼齒-缺牙-殘根-蛀牙

缺牙患者的全口X光片,後牙區有缺牙、牙齒殘根和蛀牙等問題

醫師給他建議的治療計畫是:拔除第二大臼齒進行補骨與導引式植牙,並治療左下小臼齒蛀牙以全瓷冠假牙牙冠復原咬合功能。

在與患者確認治療計畫後,第一步驟便是在後牙植牙前進行補骨手術。

植牙前為何要補骨?我們咬合時的主要力量是來自牙齒、骨頭和牙肉相互合作,許多人缺牙多年後才想要植牙,但此時齒槽骨已萎縮,少了堅固的骨頭做為牙根的支撐便不會穩固。可以把植牙前的補骨想成幫牙根打地基,有了堅硬的地基再植入人工牙根,植牙效果才會穩定耐用。植牙的目的就是要復原失去的咬合能力,因此必須更謹慎的評估患者骨質的密度、高度和寬度是否都能滿足植牙的條件。

如果是較多顆植牙需求,或是骨頭萎縮較嚴重的狀況,就需要先單獨進行補骨手術,待半年左右的時間讓骨頭恢復到足夠高度後才可以進行植牙;但若是小範圍補骨,則有機會跟植牙手術一起進行以縮短整體療程時間。

醫師為患者針對需要植牙的牙位進行補骨,經過大約半年的骨整合後,齒槽骨生長狀況良好,接下來便可進行植牙。

後牙缺牙-植牙補骨-補骨手術半年後-齒槽骨生長狀況良好-台北-植牙-推薦-悅庭牙醫

後牙缺牙部位進行植牙前的補骨手術,半年後齒槽骨生長狀況良好

導引式植牙提高植牙精準度,有效減少植牙後遺症

我們在 植牙流程與可能的植牙後遺症 這篇文章中有提到,傷口感染或神經受損是常見的兩大植牙後遺症,想避免這些後遺症的發生,植牙的術前評估就非常重要。

悅庭的「導引式植牙」採用高解析度 3D 電腦斷層搭配高科技數位虛擬系統,醫師可以全面掌握患者口腔與顎骨狀況,如上顎鼻竇與下顎三叉神經位置以及骨頭的高度與寬度等數值,透過精密測量後就能有效評估植牙的位置、深度和角度,避免誤傷神經造成植牙後遺症;同時,悅庭還可以針對需植牙的部位製作「手術安全導板」,有導引式植牙系統輔助,不僅可提高精準度、縮小傷口,更能大幅提高植牙手術成功率,並縮短手術時間以滿足患者的需求。

導引式植牙-精密測量植牙位置深度和角度-避免誤傷神經造成植牙後遺症-台北-植牙-推薦-悅庭牙醫

導引式植牙系統可精密測量出植牙位置深度和角度,避免誤傷神經造成植牙後遺症

許多患者非常在意植牙過程會痛嗎?其實是不會的。植牙時,牙醫師會先為您局部麻醉,所以在手術過程中不會感到疼痛。植牙手術完成待麻藥退後,可能會有些許因為牙肉傷口的輕微不適感,所以牙醫師也會開止痛藥給您備用,基本上並不會因為植牙而影響到工作與生活。

悅庭專利客製化牙齦癒合帽搭配全瓷冠假牙,完美恢復咬合與美觀

除了提高植體精準度、漸少植牙後遺症發生,植牙後要裝上的假牙牙冠也是高品質植牙療程中不可或缺的一部分。缺牙久了若要裝上植牙假牙牙冠,牙齦也要有好的弧度,這樣裝上假牙後的外觀才會更加自然。

 

悅庭牙醫診所有自己的數位技工室,牙技師可為患者設計客製化製作癒合帽,讓植牙後的牙齦生長可以符合未來假牙形狀的樣貌與漂亮的弧度。裝上悅庭專利的客製化牙齦癒合帽,大約一個月後牙齦便有了漂亮形狀,接著就可以製作正式的全瓷冠假牙了。

 

全瓷冠-植牙-假牙牙冠-人工植牙-X光照-台北-植牙-推薦-悅庭牙醫

外觀精美逼真的全瓷冠假牙(左/右上);完成後牙植牙部位的X光照(右下)

看看我們為患者裝上的全瓷冠假牙是不是精美又逼真?

您可以從 診療項目:全瓷冠 中看到更多悅庭的精美全瓷冠案例,若想進一步了解全瓷冠價格和壽命相關問題,可以參考:全瓷冠價格為何不同?品質、壽命有何差別?牙齒美白推薦必看!

植牙不僅能恢復美觀,擁有正常咬合功能更是重要。利用高科技數位取像儀為植牙處與周圍組織進行掃描,讓專業牙技師可以為患者設計出符合美觀與咀嚼功能的全瓷冠假牙形態。選擇在悅庭牙醫診所植牙,我們不僅給予您精密的術前評估,更堅持使用優良合格的植體,以數位輔助提高植牙成功率,還有終身保固計畫,讓您能安心接受手術治療。

想更了解植牙手術,推薦看看我們為您整理的這些文章:

 

※ 備註:療程效果因個人狀況而有所差異,請諮詢專業醫師為您制定合適的療程。

※ 此案例為 何嘉祥牙醫師 提供分享

Share Button