Share Button

一 個美食部落客到處吃吃喝喝,長期下來牙齒總難免有職業傷害,小則蛀牙、大則牙齒吃到崩裂,各種情況都有可能可能發生。我從小牙齒狀況就不是很好,在開始寫 部落格之後,牙齒狀況更是每況愈下,每次讓牙醫看了都一直搖頭,年紀輕輕就已經到了要植牙的情形了Q_Q,但植牙的方式種類又很多,看的實在霧霎霎,且也 怕遇到技術不好的醫生,不小心裝歪了,那就似乎更慘烈了,這次聽到朋友說有一間牙醫診所辦了一個小聚會,有介紹一些較先進的醫療儀器,或許對我有幫助,就 來聽看看哩。

這間牙醫診所的名稱是悅庭牙醫,診所位置選的挺讚的,出士林捷運站1號口後走不到10分鐘就會抵達,對面還有麥當勞,看完牙齒剛好可以到對面大吃一頓(疑?),診所位於2樓,所以要從一旁的大門口上到2樓唷。
一推開大門就看到樓梯旁有一個疑似軌道和一張折疊椅,想了一下就了解了,因為診所在2樓的關係,所以為了建立無障礙空間,竟然大費成本的在樓梯裝設升降椅,讓身障朋友、老人家或者小孩子可以搭乘直接上到2樓,這設施真的挺貼心的。
椅子的負重有超過100公斤,所以可以安心的搭乘,如果不會使用的話,也可以在樓梯口按呼叫鈴,會有人員來協助使用,而且使用這設施是免費的唷。

上到2樓後就會看到診所的招牌嚕,快過年了,所以診所也洋溢著一股春節的喜氣。
診所大廳也就是今天的活動會場,沒想到台北這麼寸土寸金的地方,診所的大廳空間可以用的如此寬敞,皮製沙發椅坐起來柔軟舒適,讓人坐下來後就不太想動了XD
瞥見角落有放置AED,也就是自動體外心臟電擊去顫器,必要時可以緊急救護挽救瀕死的生命,台灣還在推廣階段,不是每個公共場所都有裝設,所以悅庭牙醫診所內有設置就挺直得讚賞的。
醫院內共有8個醫師輪值,從醫生數來說其實這間算蠻大間的,之前去的牙醫診所大概都只有3~4位牙醫而已,而今天主持活動的則是曹院長。
在診所的另外一側,有一小塊給小孩子遊樂的空間,在這邊有些許的玩具及書冊,吸引小還的注意力,讓父母可以安心的看牙醫。
無痛牙科治療新技術,這個感覺聽起來就很威,不知道等等會不會介紹到?
因活動還沒開始,就先在診所內走走看看,在一面牆上有看到了一些關於診所內的設備儀器作介紹,雖然之前去看過一堆牙醫診所,但這些設備竟然沒有一個認得,像是牙周噴砂機、舒眠鎮靜治療、電腦斷層分析儀等都還真的第一次看到,感覺今天的活動可以聽到和學到不少哩。
今 日的主講人曹院長,很少看到醫生在診所沒穿白袍,不過這樣看起來也比較親切近人XDD,今天簡報內容其實是要介紹4種很先進的牙醫儀器,可以用來幫助醫生 更快速且準確的治療患者,分別是來自德國的全彩攝影口內取象儀和齒雕機、台灣的3D導航植牙儀、日本的MORITA 3D電腦斷層儀。這4種還真的沒有一個有聽過的,真的是太孤陋寡聞了。
聽完簡報後當然就是要來真的操作一下這幾種機器,不然光看簡報也無法理解這些儀器強大在哪,上圖這台就是全彩攝影口內取象儀,又稱口掃機。還配備了電腦螢幕及鍵盤等,看起來有點像是可以移動的桌上型電腦。
這台機器最重要的就是這隻CEREC掃描機,外觀有點像是放大版的耳溫槍?只是尖頭部分比較粗了些和是平整的這樣。
拿的時候有想像是在握毛筆,用兩隻手指輕輕夾住就行,然後用前端得部分開始進行3D掃描。
這隻CEREC掃描機室內建雙鏡頭的,所以在掃瞄過後,可以京過電腦運算,製造出3d立體的影像,有點類似人的眼睛,在運作的時候,就是將前端部分靠近牙齒,然後前端境頭會發出藍色光進行掃描,從咬合面、內側、外側各掃過一次,就可以運算出3D模型哩。
現場是拿牙齒的石膏模型做示範,在掃的過程中,電腦螢幕上也會出現牙齒的影像,影像很細緻清晰,讓大家驚嘆不已,這儀器也太厲害了吧。
還可以隨意的翻轉牙齒的影像,圖中身藍色的地方是牙齒咬合施力較大的點,上排牙齒的右2就是需要牙套的牙齒,連這都可以很清楚的分析,接著就開始透過運算,來進行牙套型狀大小的模擬。
接著透過電腦的運算,比對前後顆牙齒及咬合面,會自動的模擬出牙套的大小及型狀(上圖右2),確定無誤後,接著就是將著些DATA資料透過WIFI傳送到齒雕機,準備開始做牙套嚕。
牙 套的材質(上圖)也是很重要的一點,不同材質的牙套所需要雕刻的食間也不同,因為金屬牙套比較不好看的關係,所以目前的潮流是走向陶瓷牙套,白色的陶瓷牙 套根原本牙齒顏色接近,幾可亂真,也因此頗受歡迎。兒新一代的陶瓷牙套eMax,強度是前一代的玻璃陶瓷的三倍,較不容易破裂。
這 台就是齒雕機,透過四軸研磨,可以在短時間內就製作出每個人的專屬牙套,而研磨的時間就要看牙套使用的材質而定,越好的材質需要的時間越久,短則10多分 鐘,長則約30分鐘,跟以往需要7~10天的製做工作天來說真的快上很多了,跟傳統牙套製做時間比起來真的快了數十到數百倍。等於做完根管治療後就可以立 刻製做牙套和裝牙套,這真的太厲害了。
現在就要放入牙套的材料,這次用的eMAX材質,所以雕刻時間大約是30分鐘。放入機器後就可以先去看個報紙或滑滑手機,等半小時後再來看XD。
正在進行雕塑中的牙套,這時候還是亮藍光。
半小時後回來看,儀器出現了綠光,就代表已經磨好嚕,在槽內的最下方,有一顆小小白色的就是磨好的陶瓷牙套。
將做好的牙套套回原本的牙齒位置,很完整的密合了,這真的好厲害,只花了這麼短的時間…..。
接著現場開放讓大家常是自己DIY一下,邊用掃描機邊看到牙齒3D出現在螢幕上,真的有種好神奇的感覺,現在科技真的越來越進步了,以後要做牙套的話就來這邊用好了,不然要等7天實在太久了。
接下來就要講導航植牙的介紹,3D導航植牙儀式由台灣所研發的,也已經取得專利,在植牙領域上是一項非常有幫助的儀器。
固定式牙橋
稍微的來講一下,如果是發生缺牙的情形,就會如同上圖這樣,兩顆牙齒中間出現一個空洞,當然吃東西上就比較不方便嚕。傳統的方法就是如上圖這樣,將缺失牙齒得前後兩顆牙齒的上半部磨小。
接著裝上一個俗稱牙橋的輔助假牙,將前後兩顆牙齒當成橋墩,這是用3顆換一顆的方式,怎麼想似乎都不是很划算,且日後還有可能造成前後兩顆牙齒出現問題和牙齦萎縮等。
植牙
目前比較盛行的是植牙,使用親骨性最好的鈦合金人工牙根,植入缺牙的頷骨內。
接過幾個月內代人工牙根根頷骨整合後,就可以在裝上牙套,恢復到完整的咀嚼功能。植牙的優點是穩定性高、安全性也高,且不用消耗前後兩顆牙齒。
而 在植牙過程中,最重要的應該是裝人工牙根這個環節部奏哩,由於牙齒是立體的,所以要如何才能很穩定的鑽出牙根的洞放入植體就很重要,這個考驗技術和經驗, 台灣的醫工所因此開發出了這套3D導航植牙儀(上圖),結合Morita3D電腦店層掃描儀,如同現在的GPS系統,可以快速的定位出要放入質體的位置, 並透過探針去探測牙齒的切面(下圖)。
從一旁的電腦螢幕上,因有先3D電腦斷層拍攝過,所以轉為3D影像可以顯現出全口牙齒,讓醫生可以了解和確認要放入植體的位置,進行術前模擬和分析,看要從哪個角度、深度進行植牙,進而提高手術成功率,縮短手術時間,這對需要植牙的病人來說根本就是福音阿。
模擬完成後,就會製做1:1的手術模板、骨頭、牙齒模型等,接著就在牙齒上放置透明的模板,用模板來更準備的植入植體。悅庭牙醫的植體是使用來自瑞典的諾保科,是穩定且安全的全球植牙系統。
新型TCI舒眠麻醉系統工作站
這 個是我很好奇的一個儀器,如果療程有需要到這儀器的話,就必須要有麻醉科醫生在場,使用後患者會進入一種睡眠狀態,只剩身體的本能反應,而不會保有睡眠中 的這段記憶,所以過程中的痛、不舒服都不會被記憶起來,醒來後就如同睡一場覺,但療程已在這段時間內完成,又稱為無痛治療,老實說我還蠻難以置信的,但聽 說還蠻受到病患喜愛的,不過因為無法當場體驗也沒有相關影片可以觀看,所以就只能看以後有沒有機會用到了XD
介紹會結束後,有安排參觀一下診所內的診療區,這個也是我挺期待的,診療區分成5個診間,每個診間內都有一套診療椅,如果家屬要陪伴的話,也有家屬的區位,另外還有助理工作區和醫生的工作區,畫分的很清楚。
診所內共有5個診療室,可以讓五位醫生同時看診,每個診療室的設備也都是相同的,環境很整潔,環境配色上也使用較柔合的顏色,讓病人比較沒有壓迫感和醫院冷冰冰的感覺。
然 後這個診療椅竟然是三段式的,跟大部分診所用2段式的不一樣,且用的是跟沙發材質很像的椅墊,躺上去好舒服,不會有硬幫幫的感覺,椅子兩側也都還有握把, 要起身也很方便,在頭頂的診療燈則是使用醫院手術室的無影燈,照射面積較大且光線較柔和,真的要說這間診所設備不輸給大醫院的牙科了!
恢復室
在病人做完療程後,會被安排到這邊休息,在這邊觀察病人是否有還有其他病症或治療後病症是否有舒緩,這邊沙發比外面大廳的還舒服!大道都可以躺下來了XD
診所較精密設備的存放室,包含今天看到的儀器幾乎都放在這邊。
在診所內有專用的消毒室,和大醫院使用同等級的消毒生物檢測,這個讓我看到也有驚訝到,第一次在牙醫診所看到呢,這間診所真是大手筆。
日本MORITA 3D電腦斷層掃描儀,就是在這邊做牙齒掃描的唷,掃描好的影像會給醫生做診療時參考,也可以拿去跟導航植牙儀配合使用。看完這儀器也就結束此次的活動和參觀嚕。
活會資訊
地點:悅庭牙醫診所
電話:0800-888-153
地址:台北市士林區中正路172號2樓
整體來說
診所的環境和設備都挺不錯的,尤其是無痛治療和全彩攝影口內取象儀和齒雕機都還蠻吸引我的,之後如果要看牙醫應該會想來這邊試看看,以上是個人淺見,僅供參考。
Share Button