Share Button

什麼是瓷牙貼片的適應症?

牙齒因顏色、外型不理想,都是使用瓷牙貼片的時機!顏色不理想包括太黃、暗沉,四環黴素染色等。外型不理想則包括長寬比例、牙縫、微笑曲線等因素,或是因磨耗或外傷造成牙齒缺角、斷裂。

以這個病人為例,前牙顏色暗沉,形狀不理想。

以瓷牙貼片改善顏色與微笑曲線,重點是仍維持自然的色澤與表面紋路。

2. 市面上很多種牙齒美白方式,例如:居家美白/雷射/冷光/市售美白貼片,而瓷牙貼片與其他方式的差異是什麼?

一般美白分類:

使用時機:若牙齒的外型理想,顏色太黃,可使用美白的方式。

作用原理:美白的原理是利用藥劑的氧化還原反應,將牙齒變白。

注意事項:而平常牙齒對冷熱容易敏感的人,做美白也較容易敏感。美白的效果並不是永久的,回色時間長短因人而異,若常喝紅酒、咖啡、茶,會加速牙齒變黃。

1. 居家美白:自行將藥劑放入牙托,並戴入口內至少三小時。可於睡前潔牙後配戴,也可以戴著睡覺。若每天使用,大約兩周即可看到成效。

2. 雷射/冷光美白:將藥劑塗在牙齒表面,並以雷射或冷光催化藥劑作用,快速達到美白效果。因藥劑濃度較居家美白的藥劑高,牙齦需塗保護劑,並須由牙醫師操作。

3. 美白貼片:較類似居家美白,市面上非常多種,品質和美白效果也各有不同,倘若牙齒美身並不整齊,容易發生美白顏色不均勻的現象。

以上美白方式,會隨著時間久了、以及飲食習慣又染色。

而瓷牙貼片除了改善牙齒顏色,也可改善牙齒外型。且不會因為喝咖啡等飲料而染色。

3. 瓷牙貼片與牙齒矯正差異?聽說可以代替矯正?

雖然瓷牙貼片可以改善牙齒的「形狀」,但若牙齒的「位置」差距太大,例如嚴重的暴牙、戽斗,建議先做矯正將牙齒「排列整齊」,再視需求以瓷牙貼片改善牙齒的「外型與顏色」。

4. 瓷牙貼片製作流程為何?

若改變的幅度較大,可能需要做 DSD 微笑曲線分析,進行假牙的模擬與討論,以確定理想的顏色、外型。此過程大約需要 2 次約診。若不需要以上的步驟,製作貼片只需要一天即可完成。 製作貼片時,患者、牙醫師與牙技師會先討論顏色與外型,拍照並描牙齒的外型做為參考與紀錄,接著進行牙齒的修磨,若有蛀牙等狀況也會在此階段一併處理,接著將修磨好的牙齒再次掃描。掃描完後,患者可稍作休息,由醫師和技師接續進行外型與咬合的 3D 設計、選擇適合的陶瓷種類,並由精準的研磨機研磨出瓷牙貼片。最後,技師進行個性化表面處理、外染、高溫定色。

接著在患者口內試戴瓷牙貼片,若有需要微調,現場技師也會協助調整。確認顏色與外型後,便是消毒與黏著。

有些狀況需要做 DSD 微笑曲線分析,以設計出完美的微笑。

最後一步由專業技師進行表面的細節處理與個性染色,擬真的瓷牙貼片大功告成!

5. 那些人不適合用瓷牙貼片?

做過根管治療的牙齒: 根管治療後的牙齒較為脆弱,可視情況使用根心柱,並以牙套保護。

夜間磨牙的患者,磨牙時牙齒承受的力量可能高達咀嚼時的五倍,應使用咬合板保護牙齒與瓷牙貼片。

咬合板就像牙齒的安全帽,磨牙的時候可以將力量分散,減少牙齒承受的力量及傷害。若睡眠時會磨牙,需配戴咬合板以保護瓷牙貼片以及其他牙齒。

6. 瓷牙貼片的製作時間與護理方式?瓷牙貼片的後遺症?

大部分的瓷牙貼片,無論修改形狀或外型,諮詢、討論後,只需一天即可完成。

如果牽涉到微笑曲線的重建,大幅修改外型,會需要額外的設計時間,可能需要多 1~2 次約診。

護理方式最重要的是清潔乾淨,並且不能刷太用力,以免牙齦萎縮。若瓷牙貼面有修改牙齒顏色,牙齦萎縮時就會露出牙根的顏色,影響美觀。

較常見的後遺症為牙齒冷熱敏感,但大多在兩周內復原。

7. 該怎麼選擇適合的專業牙醫診所製作?

瓷牙貼片攸關一個微笑地重建,需與醫師做詳盡的討論,醫師須具備美感,並且要有耐心,願意傾聽您的訴求。而製作瓷牙貼片不能只注重美觀,更重要的是牙齒和牙齦的健康。若貼片和

牙齒之間的密合度不佳,容易藏污納垢引起發炎,甚至造成牙周病、牙齦萎縮。另外,製作貼片時應盡量保留天然齒質,若醫師修磨太多牙齒,容易引起後續的敏感及酸痛。

修磨完的牙齒仍保有琺瑯質,可降低術後敏感的可能性。

瓷牙貼片
數位全瓷設計研磨中心
案例分享-Yui
案例分享-盧小桃

Share Button
Write a comment:

*

Your email address will not be published.