Open/Close Menu 悅庭牙醫診所-廣受名人及客戶推薦的台北牙醫診所,是少數擁有數位全瓷冠設計中心 (技工所)的牙醫診所,診所內聘請合格專業牙體技術師,讓您以實惠價格快速取得假牙,更擁有安心保固。我們提供全瓷冠假牙、瓷牙貼片、導引式植牙/人工植牙、舒眠治療、隱形矯正、及美容牙科等服務,歡迎預約諮詢 0800-888-153。
Share Button

【早安健康/張維庭編譯】香濃的起司是許多人的最愛,雖然加在漢堡、炸物中給人熱量超高的印象,然而如果適量食用的話,起司卻是補充鈣質、蛋白質以及維生素的超營養食物,而現在還有研究發現,起司含有與牙齒相同的成分,可修復被酸蝕的牙齒,緩和口中酸性,並且具有預防蛀牙的效果!選對起司種類,搭配正確的吃法,就能有效守護牙齒健康!

WHO認證可降低蛀牙風險 起司能預防琺瑯質酸蝕

以往起司被認為是補充鈣質的健康食品,而其實起司還有著預防蛀牙、修復牙齒的神奇功效,WHO(世界衛生組織)列舉出的降低蛀牙風險食物中,起司是與無糖口香糖並列的推薦食物。

日本岩手醫科大學牙醫部進行預防蛀牙研究的稻葉大輔副教授指出,起司可以抑制蛀牙的發生。進食之後,在齒垢中的細菌會分解食物中的醣分而產生酸,這個酸大量產生之後,就會溶出牙齒的琺瑯質,造成初期的蛀牙。

而吃了起司之後,起司中含有的礦物質就會充滿唾液,讓酸的傷害減輕,預防琺瑯質酸蝕,達到預防蛀牙的效果。此外,根據最新研究指出,起司中豐富的磷酸和鈣,有助於修復已經蛀牙的牙齒,使牙齒回到健康的狀態。

起司富含礦物質可修復牙齒 需等30分鐘發揮功效

附著在牙齒上造成蛀牙的細菌,會將牙齒的成分鈣與磷酸溶解,造成蛀牙,而有著和牙齒相同成分的起司,則有助於修復和保護牙齒。

日本池村牙科院長池科和歌子表示,吃起司預防蛀牙時要注意,如果吃完起司立刻刷牙,會讓營養成分流失,因此吃了起司後需要等待30分鐘的修復時間,30分鐘後才刷牙,更具有效果。

硬起司效果更好 咀嚼有助唾液分泌

而起司有著各式各樣的種類,例如韓式料理中常使用的濃稠起司,以及做三明治時會使用的熔點較高、偏硬的起司,而在預防蛀牙上,像是米莫雷特起司這類比較硬的起司,效果會更佳。

硬的起司需要咀嚼,咀嚼可以幫助唾液分泌量增加, 唾液有預防蛀牙的效果,磷和鈣也是容易溶於水的營養成分,咀嚼唾液量增加能夠更使營養成分釋放。選購起司時要注意其天然成分,以免而吃進多餘的添加物!

(本圖文轉貼自:早安健康Freepik

Share Button

悅庭牙醫診所 | 預約電話:0800-888-153 加入LINE@預約諮詢(點我)

診所地址:台北市士林區中山北路五段609號1樓 (地圖)

營業時間:週一~週六 早上9:30-12:30 下午13:30-17:00 晚上18:00-21:30 | 週六晚上/週日/例假日休診

預約專線|0800 888 153
加入LINE@預約諮詢(點我)
看診時間|週一至週六
(週六晚上/週日/例假日休診)
早上9:30-12:30
下午13:30-17:00
晚上18:00-21:30
地址|台北市士林區中山北路五段609號1樓(地圖)